Главная > "Х" > Хорватия

Хорватия


5 июня 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Хорватия или Кроация.

Хорваты, народ славянского племени, сначала жили в нынешней Галиции, на склонах Карпат, а в VIII в., по приглашению греческого императора, подвинулись, вместе с сербами, к пределам Византийской империи.

Они были призваны для защиты её северных границ от аваров, занявших тогда почти всю теперешнюю Угрию.

Хорваты утвердились в нынешних Кроации, Славонии и Далмации.

Они отразили набеги аваров; но когда держава последних разрушена была франками, то и Хорваты подчинились им на некоторыое время.

В исходе IX в. Хорваты возвратили свою независимость.

Первым основателем её был Мутимир, провозгласивший себя Великим жупаном Божией милостью. Один из его преемников, Томислав, во 1-й половине X в. принял титул короля Хорватии; император Константин VI Порфирогенет, не решаясь отнять у него этот титул, дал ему и титул консула Далмации, думая удержать её в непосредственной зависимости от империи.

В Х. сначала утвердилось христианство по греческому обряду, но при Томиславе собор в Сплете (Сполато) запретил славянскую литургию, и с этих пор началось сближение с Римом.

В конце X в. Венеция завоевала в Далмации несколько городов (Сполато, Зара и другие); однако в XI стол. они были возвращены королем Крезимиром Великим, который к титулу короля Хорватии присоединил и титул короля Далмации.

Крезимир поддерживал папу Николая II в его стремлении окончательно изгнать литургию на славянском языке.

Еще в более тесных отношениях с папами находился Звонимир (1075 – 87),славнейший из национальных королей Хорватии. Он вошел в тесное сношение с папою Григорием VII. Оба они имели одинаковые расчеты: папа в борьбе с империей старался сблизится с второстепенными государствами, не зависевшими ни от Романо-германского, ни от византийского императоров; Звонимир же видел в папе надежного союзника против притязаний Византии на независимость Хорватии. Вследствие таких отношений, Звонимир был короновав в Сполато именем папы и из рук его представителя получил королевский венец, меч и скипетр; при этом Звонимир обещался хранить верность к папе и преследовать в своем королевстве браки священников

Хорватские католические хроники выставляют время Звонимира периодом высшего могущества и процветания Хорватии.

Династия национальных королей скоро кончилась, и в 1090 г., не без влияния духовенства, на хорватский престол избрав Угорский (Венгерский) король Ладислав (см. Угрия). Он передал Хорватию сыну своему Альмосу, который вскоре сделался очень непопулярным. Угорский король Коломан, чтобы не потерять для своей фамилии Хорватии, изгнал в 1102 г. Альмоса, и сам возложил на себя хорватскую корону. С этих пор корона Звонимира неразрывно была связана с короной Св. Стефана, а вместе с тем и история Хорватии слилась с историей Угрии.

Хорватия, по соединении с Угрией, не была от нее вполне независимою, хотя и имела свой сейм, который посылал депутатов в пештский сейм. Угры считали Хорватию в зависимости от них, а Хорваты – более или менее автономною. Пока общимгосударственным языком был латинский, связь поддерживалась, но когда мадьяры вздумали сделать господствующим свой язык, то между южными славянами началось движение, т. называемый иллиризм, отстаивавший народные языки.

Венгерская революция 1848 г., ознаменовавшаяся стремлениями мадьяр подчинить себе вполне все народы Угрии, вызвала сильнейшее противодействие в Хорватии, и хорваты, развернув знамя своей независимости, дошли до самой Угорской столицы (см. Иелашич).

После же 1867 г., с установлением дуализма, хорваты, вместе с сербами и румынами, протестовали против преобладания угров в Транслейтании, а еще раньше хорватский сейм стал стремиться поддержать свою автономию. Это вызвало месть угров славянам, особенно хорватам, на политической почве.

Мадьярам удалось 2 раза распустить сейм, изменить избирательный закон; но Хорваты крепко стояли на своем и в 1873 г. добились благоприятных результатов: для охранения автономии Хорватия, основала в Пеште должность особого хорватского министра; благодаря же деятельности архиепископа Штросмайера, в Загребе учреждены академия наук и университет, которые с тех пор служат лучшей охраной цельности хорватской народности.

Триединым королевством (Кроацией, Славонией и Далмацией) управлял бан, как наместник угорского короля.

См. также:

- Угрия;

- Угры.


Вернуться назад