Главная > "С" > Собаки войсковые

Собаки войсковые


15 августа 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Собаки войсковые

Собаки военные. Раскрашенное фото начала XX в.Уже в глубокой древности Собаки употреблялись для военных целей; но с 1884 г., в германской армии, начались систематические опыты дрессировки Собак, и к началу XX в. время они уже имелись при всех стрелковых батальонах, инспекции егерей и стрелков; издано даже руководство для пользования войсковыми Собаками, и на маневрах 1893 года (судя по иностранным известиям) они получили широкое применение.

Примеру Германии последовали и другие западно-европейские армии.

В Италии, Австрии, Франции вопрос об употребовании Собак для военных целей уже почти окончательно решен в положительном смысле.

Лишь в нашей армии на этот предмет не было обращено должного внимания, и только в нескольких частях (5-м Туркестанском линейном батальоне, 83-м Самурском и 95-м Красноярском пехотных полках) производились довольно успешные опыты дрессировки Собак.

Последние могут принести пользу войскам в самых разнообразных случаях:

а) при походных движениях – усилением патрулей и разведывательных отрядов, а также – поддержанием связи между колонами и передачею сведений и донесений;

б) при расположении войск на отдыхе – серьёзным усилением сторожевой и разведывательной службы охраняющих войск;

в) в бою – подноской патронов (не сознавая опасности, более способные к бегу, чем человек, менее подверженная риску быть раненой, Собака легко и быстро преодолеет пространство между патронными ящиками и стрелковой линией; в 1 прием может быть перенесено 200 – 300 патр.) и увеличением чувствительности наблюдения фланговых и наблюдательных патрулей; наконец:

г) после боя – отысканием раненых (известно много случаев, когда значительное число раненых гибло от того, что санитары не замечали их на пересеченной и закрытой местности бывшего поля сражения).

От войсковых Собак требуется, прежде всего: превосходящее зрение, отличный слух и наивозможнейшая тишина при работе.

Всем этим качествам наиболее удовлетворяют овчарки; к сожалению, в чистом виде эта порода редко где-либо сохранилась. Специально военной дрессировке предшествует общая: кроме приучения к носке тяжести, у молодых Собак развивают чувство послушания. Приучив ее, по знаку или приказанию, останавливаться, садиться и ложиться, переходят уже к специальной дрессировке: упражнению в выслеживании, передаче донесений, переноске патронов, отыскивании раненых; это последнее, впрочем, не входило в Германии в круг обучения войсковых Собак, т. к. при военно-врачебных заведениях предположено иметь особых санитарных Собак.

Вообще дрессировка Собак – дело не легкое и требует от дрессировщика умения, твердости характера, спокойствия и терпения.


Вернуться назад