Главная > "С" > Соловецкие острова

Соловецкие острова


16 августа 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Соловецкие острова – по средине устья Онежского залива; их – 6: Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксамские, Большой и Малый Заячьи.

К северу от этих о-вов, в заливе юго-западного берега 1-го из них, а также и в других заливах, лежат еще небольшие островки или луды (Парусный, Сенные, Песьи...); все они покрыты тундрою и кустарником.

Гравюра "Изображение Соловецкого монастыря".

Гравюра "Изображение Соловецкого монастыря".

Бумага, офорт. Оттиск 1884 г. с медной доски, гравированной художником Иваном Саблиным в 1818-1825 гг. Размер листа - 50,2х64 см.

Гравюра представляет собой точное историческое изображение развернутого плана Соловецкого монастыря, над которым парят ангелы, несужие икону "Преображение Господне", а по бокам от них - основатели и святые, прославившиеся духовными подвигами на Соловках: Елезар, Иринах, Филипп, митрополит Московский, Зосима, Савватий, Герман. Внизу под изображением подпись: "Граверовал Иван Саблин... за подписанием Архимандрита Макария поправ. при Архимандрите Иларии 1837 года". Медная доска хранится в Соловецком монастыре, а отпечатки с нее приложены были приложены к изданию Д.А. Ровинского "Виды Соловецкого Монастыря. СПб. 1884", под № 8. *Ровинский Дмитрий Александрович (1824 - 1895), - известный русский исследователь гравюры, коллекционер. Обнаружил медные гравированные доски с видами Соловецкого монастыря в его ризнице, путешествуя по Северу в 1876 г. Вывез их в Петербург и в 1884 г. издал оттиски с учетом изменений к тому времени архитектурного облика монастыря. Гравюры данной серии дают представление о том, как менялся ансамбль Соловецкого монастыря на протяжении своей истории, и являются важным историческим и изобразительным документом эпохи.

Проливы, разделяющие Соловецкие острова: Анзерская салма – между Соловецким и Анзерскими островами, Железные ворота – между Муксамою и Соловецким, Печаковская салма – между Большой Заячьим и Соловецким, Заячья салма – между Заячьими. Вокруг о-вов много мелей.

Глубина моря с северной стороны Соловецкого и Анзерских о-вов быстро увеличивается от берега и в 10 саж. от него доходит до 30 – 50 саж.; с других же сторон – непостоянна (6 до 25 саж.); проливы также глубоки.

Собственно Соловецкий о-в, наибольший в группе, занимает около 233,5 кв. вер.; поверхность его гориста, покрыта толстым песчано-землистым слоем, на котором растет сосновый и березовый лес; южная часть выше и гористее северной. Берега каменисты и довольно извилисты.

Здесь – мужской монастырь, с начала XV в.

Мало по малу, суровые по климату Соловецкие острова приобретали известность подвижничеством и строгой жизнью 1-х иноков и сделались предметом поклонения мощам Св. Зосимы и Савватия, основателей монастыря.

Из числа тамошних иноков, многие были патриархами, митрополитами и епископами (в том числе – и Никон).

Еще Петр Великий обратил внимание на исключительное положение Соловецких островов относительно мореплавания и всячески поощрял начатую издавна монахами постройку судов. Тут была основана верфь и построен док, возникло судостроение, и суда с соловецкой верфи не уступали иностранным.

В 1844 г. острова посетил Великий князь Константин Николаевич, а в 1870 – Великий князь Алексей Александрович.

У берегов производится лов сельдей, семги и промыслы нерп и лысунов.

Продукты рыболовства частью идут в пищу братии и Богомольцев, частью же, вместе с салом и кожами морских зверей, сбываются промышленниками. Климат – суровый, растительность – бедная.

О попытке англичан овладеть 1854г. Соловецким монастырем см. Восточная война 1853 – 56 г.


Вернуться назад