Главная > "П" > ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт


4 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca
Перновский порт

Перновский порт

Перновская крепость 

Перновская крепость

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт, расположенный на восточном берегу Рижского залива, при усте реки Перновы.

1909 г. в городе числилось свыше 20 т. жит.

Пернов основан и укреплен датчанами во 2-ой четверти XIII в. Затем принадлежал то шведам, то ливонским рыцарям, то полякам.

До самого конца XVI ст. город, окруженный оборонительными стенами и имевший крепкий замок, находился на правом бер. Перновы, после чего был срыт поляками и перенесен на левую сторону.

В 1561 г. войска Иоанна Грозного, предводительствуемые князьями Глинским и Серебряным, нанесли под Перновым серьезное поражение воинству гетмана Радзивилла.

В 1575 г. Пернов был взять воеводою Никитою Юрьевым штуpмом, при котором, по ливонской летописи, пало до 7 т. русских.

В промежуток времени с 1617 по 1612 г. шведы построили в Пернове крепость (см. рис.).

В 1710 г., при осаде Риги армией фельдмаршала Шереметева, когда сопровотивление названной крепости приходило к концу (конец июня), главнокомандующий направил для обложения Пернова генерал-лейтенанта Боура с 6 драгунскими полками. В то время Перновская крепость была вооружена 201 орудия; гарнизон — свыше 1 т. ч.

Обложение было завершено к 22 июля, и тогда же окрестное дворянесто, укрывшееся в крепости, стало просить пропуска, т. к. в городе свирепствовала эпидемия моровой язвы и запасы продовольствия иссякали. Боур отказал.

8 августа дворянство возобновило свое ходатайство, но получило ответ, что русский генерал ожидает только подхода находящейся в пути пехотты, чтобы открыть осаду.

14 августа крепость капитулировала, когда гарнизона в ней осталось 120 чел.

После Ништадтского мира 1721 г. Пернов был зачислен в число штатных российских крепостей.

По документам начала XIX в., крепость состояла из 7 бастионных фронтов с вооружением в 116 ор.

По поводу значения крепости указывалось, что она "важна была для строителей своих, датчан и шведов, как морская пристань; но в сем виде для России она бесполезна". Крепость была упразднена в 1835 г.


Вернуться назад