Главная > "П" > ПЕРСИДСКИЕ МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ

ПЕРСИДСКИЕ МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ


10 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

ПЕРСИДСКИЕ МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ, велись в 521-516 гг. до P. X. Дарием Гистаспом (521 — 485) с мятежниками, поднявшими восстание во многих областях обширной монархии.

Первым восстал Элам (Сузиана), где во главе движения стал один из потомков местной царской, династии, Ассина; после нескольких сражений персидскому царю удалось справиться с мятежом.

Несравненно опаснее был мятеж в Вавилоне. Самозванец Надинтавбел (Надинтабир), выдавая себя за младшего сына Набонида (см. Вавилон), провозгласил себя царем под именем Навуходоноссора III.

Дарий решил лично выступить против мятежной Халдеи. Собрав большую армию, он поспешил к Вавилону. Обе враждебные армии сошлись на берегах Евфрата, где при Зазану произошла решительная битва (521 г. до P. X.).

Халдеи потерпели поражение, и их армия рассеялась, причем Надинтавбел едва успел спастись в Вавилон, осажденный армией Дария.

20 мес. защищалась пышная "краса царств», но, угрожаемая голодом, в сентябре 519 г. была вынуждена сдаться.

Между тем, усмиренный Элам слова возмутился, во главе движения стал перс Мартия. Однако, несмотря на поддержку эламитов, последний был побежден Дарием. Еще не успел затихнуть бунт в Эламе, как некий Саттарита (Хшатрита), выдававший себя за потомка Уваксатры (см. Ассирийские войны), возмутил Мидию и провозгласил себя царем под именем Фравартиса II. Его примеру последовали наместник Маргианы Фрада и некий Чутраньтахма, возмутивший сагартийцев. Пламя мятежа перешло в Ассирию и Армению, а в Малой Азии возмутился сатрап Орет.

Управившись с Оретом, Персидский царь сформировал 3 армии: одна, бактрийского сатрапа Дадаршиса, была двинута в Армению, другая, Ваумисы, полечила приказание занять Ассирию и третья, Видарны имела целью потушить разгоравшееся восстание в Мидии. Несмотря на неоднократные поражения, наносимые Фравартису Видарной, самозванец держался упорно.

В то же время в Персиде объявился самозванец Вагиасдата, выдававший себя за младшего сына Кира. Отправив часть своей армии, под начальством Артавардии, против Вагиасдата, Дарий с остальными силами двинулся в Мидию, где, соединившись с Видарной, в июне 518 г. до P. X. разбил мидян при Кундурусе. Артавардия же дважды разбил войска Вагиасдата при Рахе и под Парогой и, заперев его в Увадешайе, принудил к сдаче.

Счастье опять склонилось на сторону Персидского царя, но новой возмущение, произведенное в недавно усмиренном Вавилоне армянином Арахой, уверившим население, что он сын Набонида, опять принудило Дария перебросить свои войска на территорию мятежной Халдеи. Главнокомандующий Персидской армией Виндафрана нанес поражение войскам Арахи и мало-по-малу восстановил спокойствие в Халдее.

Равным образом царские войска торжествовали в Гиркании и Маргиане (Чутраньтахма был побежден), и к ноябрю 516 г. восстание был подавлено.


Вернуться назад