Главная > "Ч" > Чабория, дело 2 июня 1829 г. во время Русско-Турецкой войны

Чабория, дело 2 июня 1829 г. во время Русско-Турецкой войны


22 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Чабория, селение на левом берегу Посхов-чая (приток Куры), – известно делом 2 июня 1829 г. во время Русско-Турецкой войны.

С открытием кампании этого года турки направили на Ахалцых 20 т. чел. с 20 орудиями, под начальством, кягли (начальника штаба) эрзерумского сеpacкира. Подходя к Ардагану и узнав о присутствии там русского главнокомандующего, кягли отступил к аджарской границе.

Паскевич выслал против него генерал-майора Муравьева (несколько батальонов), чтобы выманить неприятеляя из занятой им позиции и ударить в тыл при его движения на Ахалцых, а если представится выгодный случай, то разбить турок при содействии генерал-майора Бурцова. Между тем последний отправился в это время от Ахалцыха в Ковблианский санджак, для наказания взмутившихся жителей. Получив же приказание главнокомандующего соединиться с Муравьевым, Бурцов двинул свои незначительные силы, под командою полковника Гофмана, чтобы завязать дело с неприятелем, а сам поспешил в Ахалцых за подкреплением.

1 июня, в 10 ч. утра, Гофман подошел к сел. Дигор, где, перейдя с казаками через р. Посхов-чай, произвел рекогносцировку. Вскоре около 6 т. турок бросились на наш отряд, но их яростная атака была отбита.

Около 4 ч. подошел Бурцов с подкреплением, а затем с юга показались войска Муравьева. Неприятель прекратил бой, и оба русские отряда соединились.

На следующий день решено был атаковать турецкий лагерь 2 колонами: Бурцова – со стороны Дигора, генерал-майор Сергеева – от р. Посхов-чая.

Противник занимал позицию между Верхнею и Нижнею Чаборией.

Бурцов прибыл во время, Сергеев же, которому пришлось сделать далекий обход, опоздал.

Турки напали на Бурцова в превосходящих силах, но лихая атака донцов сомкнутым фронтом, произвел колебание в рядах неприятеля. Воспользовавшись этим, Бурцов приказал херсонским гренадерам ударить в штыки. В то же время на поле битвы и в тылу противника появилась колона Сергеева. Вся неприятельская линия обратилась в бегство.

Несколько орудий и знамен, а также турецкий лагерь достались победителю.

Сам кягли едва ускакал, оставив на месте боя 1.200 убитыми и раненными.

В русском отряде (5.220 пехоты, 1.140 казаков и мусульман, 22 орудий) выбыло из строя 8 офицеров и около 70 нижних чинов.


Вернуться назад