Главная > "П" > ПЕЧОРСКИЙ (ПСКОВО-ПЕЧОРСКИЙ) МОНАСТЫРЬ

ПЕЧОРСКИЙ (ПСКОВО-ПЕЧОРСКИЙ) МОНАСТЫРЬ


28 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

ПЕЧОРСКИЙ (ПСКОВО-ПЕЧОРСКИЙ) МОНАСТЫРЬ в Псковском пригороде Печоры, основан в 1519 г. Мисгорем Мунехиным, "Великого князя дьяком Псковским», совместно с подьячим Ортюшей.

План крепости Печорского монастыря

Монастырь превратился в крепость за время 1558 — 65 гг., когда был окружен каменными стенами, представлявшими неправильный 4-угольник и имевшими протяжение около 400 сж. Вышина стен 5 сж., толщина 2 сж.

На середине высоты были ниши с боевыми отверстиями, в расстоянии 6 — 9 сж. между ними; вершина стены имела зубчатый парапет.

Башни круглые и 4-угольные, достигали высоты 8 сж, заключая 4 этажа закрытых и 1 открытый; нижний этаж назначался для помещения орудий.

Через всю внутренность крепости протекал ручей Каменец, вход и выход которого закрывался верхними и нижними решетками; для их обороны, под ними был сооружены особые решетки.

Боевую службу крепость Печорского монастыря несла неоднократно, начиная с 1581 г., во время осады Пскова Стефаном Баторием. Находясь на пути из Пскова в Ливонию, гарнизон Печорской крепости захватывал польских фуражиров и обозы с продовольствием. Больше же всего Баторий опасался за участь транспорта с порохом, ожидавшегося из Риги. В этих видах решили овладеть Печорской крепостью, выдвинув с этой целью Фаренсбека с немецкой пехотой и тяжелыми пушками, а также Борнемиссу с венгерским отрядом.

В монастыре, кроме братии, находилось 200 — 300 ополченцев, под начальством головы Нечаева, решившего обороняться до последней крайности.

Немцы приступили к правильной осаде, повели траншей, соорудили брешь-батарею и, разрушив часть стены, бросились на штурм.

Пролом оказался тесен и упорно оборонялся гарнизоном, отбившим этот 1-й приступ.

Подошедшие венгры увеличили пролом, но осаждающим недоставало единства действий и, когда немцы пошли второй раз на штурм, венгры оставались зрителями, пока штурм не был отбит; тогда и они пошли на приступ, но потерпели полную неудачу, повлиявшую на решение Батория снять осаду Печорской крепости.

Более серьезное испытание крепость вынесла в Смутное время.

В 1611 г., в ночь на 10 марта неожиданно подошел к Печорам литовский отряд, выделенный Ходкевичем, "и врата выбили свиньею», но удержаться в крепости не могли и исчезли.

В Пскове узнали об этом и, собрав "вольных людей 300 чел., Кибиря да Сергу Палаумова атаманов, послаши в Печоры на осад».

Вслед за тем, 17 марта под Печорами явился сам Ходкевич с главными силами, "с большим нарядом, Самсон да Баба пушки великия, и стоял под Печорами 6 недель и 2 дни и башни и город разбил и семь приступов было». Видя безуспешность предприятия, Ходкевич снял осаду и направился к Москве.

В ту же зиму, после Рождества, с разрушенной крепостной ограды усмотрели приближение нового врага, — литовский отряд Лисовского, который "пришся изгоном с немцами и с Литвой тайно под Печоры, и взя острог и торги все и много множества всякого богашества, и людей многих положил, и к городу приступал много, малым сохранил Бог, а пришел врагами меж гор». Наконец, в 1634 г. литовский отряд совершил набег под крепость и "посад выжгли и ряды, и пошли прочь; и немногие люди Псковские, голова стрелецкий Никита Анненков с своим приказом, дети боярские и служки монастырские, конных всего с 70 всех, побиша Литву на рубежи».

С тех пор Печорская крепость не видела у своих стен пики неприятеля, но усиленно готовилась к сопротивлению в 1701 г., после Нарвского поражения.

К Печорам прибыл окольничий кн. Щербатов с полками и "по указу Государеву приказал около Печорского монастыря рвы копать и раскопы делать и палисады ставить с божницами и около палисада с обеих сторон обкладывать дерном. И после того Великий Государь Царь Петр Алексеевич изволил придти под Печорский монастырь и изволил при себе заложить 1-й раскоп у Святых ворот».

Руководство работами возлагалось на подполковника Михаила Илишена, который навел новую временную ограду параллельно монастырской стене и в некотором от неё расстоянии. Против стен новая ограда состояла из невысокого вала со рвом впереди и с палисадом на вершине, приспособленным к ружейной обороне.

Против же башен, земляная ограда представляла раскаты или валы значительной профили с брустверами. Окружая башни, валы получали начертание бастионов и полуредутов; один же из них, в юго-восточном углу крепости, сильно выдавался, имея вид неправильного выступа.

Такими постройками крепость Печорского монастыря была достаточно обеспечена от открытого нападения.


Вернуться назад