Главная > "Р" > Рандов, Альфред, фон, Гауптман

Рандов, Альфред, фон, Гауптман


24 октября 2012. Разместил: templarius

Гауптман Альфред фон Рандов

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Альфред фон Рандов, сын генерал-лейтенанта Прусской Королевской Армии Германа Георга фон Рандова, родился 8 февраля 1879 г. в г. Нейссе. Избрав для себя, в духе семейных традиций, карьеру кадрового офицера, он 28 марта 1898 г. вступил фанен-юнкером (кандидатом на первый офицерский чин) в ряды Прусской Королевской Армии. 17 октября 1899 г. был произведен в чин лейтенанта, 17 сентября 1909 г. - в чин обер-лейтенанта (старшего лейтенанта). Молодой прусский офицер принял участие в Великой (Первой мировой) войне и дослужился до гауптмана (капитана), будучи произведен в этот чин 22 мая 1915 г. С конца 1918 по начало 1920 г. Альфред фон Рандов служил командиром батальона в добровольческом корпусе (фрайкоре) своего собственного имени (отдельном отряде особого назначения фон Рандова), отличившемся в боях с частями Красной Армии в Прибалтике (Латвии и Литве).

Нагрудная Звезда с мечами учрежденного фон Рандовым "Тевтонского Рыцарского Креста".
Нагрудная Звезда с мечами учрежденного фон Рандовым "Тевтонского Рыцарского Креста".

По возвращении в Германию, Альфред фон Рандов учредил для награждения ветеранов своего добровольческого корпуса (и некоторых других белых добровольческих корпусов, воевавших с красными, а впоследствии - с "белыми" латышскими, эстонскими и литовскими националистами) особый "Почетный (Памятный) Знак добровольческого корпуса ф. Рандова" ("Тевтонский Рыцарский Крест")/1/. "Тевтонский Рыцарский Крест" фон Рандова имел четыре степени: Большой (шейный) Крест; нагрудную Звезду (первоначально задуманную как "приложение" к шейному Большому Кресту, но вскоре превратившуюся в отдельную награду; Крест I степени (на булавке) и Крест II степени (на черной ленте).

 

С 1931 по 1933 г. Альфред фон Рандов проходил дальнейшую военную службу в Гёрлитцском, а с 1933 по 1934 в в Швиднитцском полку Пограничной стражи. С 1935 по 1938 г. трудился в должности чиновника Имперской Трудовой Службы (Райхсарбайтсдинст, РАД) в г. Алленштейне (Восточная Пруссия).

 

С 9 сентября 1938 по 31 мая 1939 г. фон Рандов проходил курсы офицерской переподготовки в качестве кандидата на замещение офицерской должности. 31 января 1939 последовало его увольнение (в соответствии с присвоением ему персонального кода "С"), на основании письма тогдашнего генерал-лейтенанта фон Бока, командира 11 дивизии, как непригодного для службы в качестве офицера. Причина: изгнание вс позором из рядов Имперской Трудовой Службы с формулировкой: "Личность фон Рандова, вследствие его сомнительных наклонностей и характера, делает его неподходящим для продолжения службы в другом подразделении (Имперской Трудовой Службы - В.А.) и совершенно недопустимым его службу в рядах вермахта (Вооруженных сил гитлеровской Германии - В.А.)". Однако с началом Второй мировой войны в сентябре 1939 г. высшее начальство все-таки сочло возможным использовать фон Рандова в качестве офицера. Его персональный код был изменен с "С" на "В". 14 сентября 1939 г. он был вновь призван на действительную военную службу, которую проходил в качестве офицера при штабе 51-го учебного авиационного полка, в чине майора. 1 апреля 1940 г. Альфред фон Рандов, зарекомендовавший себя, в качестве штабного офицера, самым наилучшим образом, был награжден Крестом за военные заслуги (нем.: Кригсфердинсткрейц) и представлен на повышение. Однако в связи с существовавшими в описываемое время должностными инструкциями, фон Рандов, оставаясь на занимаемой им должности, мог рассчитывать на присвоение очередного чина оберст-лейтенанта (подполковника) только, прослужив в этой должности три года (т.е. не ранее 1 апреля 1944 г.). Все приведенные выше сведения содержатся в рапорте офицера особого отдела, составленном в Берлине и датированном 28 июля 1941 г.

 

Странным образом, никаких данных о гапутмане Альфреде фон Рандове и о его дальнейшей военной карьере после 28 июля 1941 г.не сохранилось ни в Федеральном Архиве в Аахене, ни в Институте современной истории в Мюнхене. А вот в Германской службе оповещения ближайших родственников павших военносдужащих бывшего германского вермахта в Берлине кое-какие сведения на его счет все-таки сохранились.

 

5 сентября 1939 г. Альфред фон Рандов был произведен в чин майора. Начиная с 5 сентября 1939 г. он проходил действительную военную службу в штабе 51-го учебного авиационного полка, с 1 сентября 1942 г. - в штабе 51-го авиационного полка (эта часть была сформирована 1 апреля 1939 г. в Веймар-Нора, в 1941 г. передислоцирована в Антверпен и там переименована в 51-й авиационный полк).

 

Согласно списку Фридландского пограничного контрольно-пропускного лагеря от 24 декабря 1949 г., майор Альфред фон Рандов 22 июля 1949 г. попал в советский плен, из которого был освобожден только 20 октября 1955 г. Вероятнее всего, фон Рандов недооценил в свое время риск, связанный с его возможным намерением вернуться в свое довоенное место жительства, оказавшееся после 1945 г. в советской оккупационной зоне, или хотя бы съездить туда на какое-то время. Как бы то ни было, он попал в руки советских органов, которые наверняка не забыли его "контрреволюционного антисоветского прошлого" и участия в вооруженной борьбе на стороне "наемников германских империалистов и литовских буржуазных националистов" в 1919 г. За это старому фрайкоровцу пришлось отсидеть шесть лет в ГУЛАГе "на просторах Родины чудесной" пролетариев всех стран (впрочем, после 1943 г. большевицкие пропагандисты СССР больше так, "по-довоенному", в духе "Мировой революции" и "Земшарной Республики Советов", уже не называли).

 

После освобождения из советского лагеря Альфред фон Рандов прожил еще около трех лет в полной безвестности в тогдашнем кёльнском пригороде Кальк и тихо переселился в лучший мир 22 декабря 1958 г.

 

Здесь конец и Господу нашему слава!

 

В качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке нагрудную Звезду с мечами учрежденного фон Рандовым "Тевтонского Рыцарского Креста".

 

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/Нем.: Ehren. (Erinnerzungszeichen) des Freikorps v. Randow (Deutschritterkreuz).

 


Вернуться назад