Главная > "О" > Ованта

Ованта


3 февраля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Ованта

ОВАНТА (Аванта), сел. Ковенской губернии, в 70 в. к северу от Вильны.

Бой 4 июля 1831 г. между русским отрядом генерал Савоини и польским отрядом Дембинского.

После поражение у Шавлей (см. Русско-польскаявойна 1830-31 гг.) отряд Гелгуда, находившийся в Куршанах, распался на 3 отдельного отряда. Один из них, под начальством энергичного Дембинского (2.530 ч. пехоты, 6 орудий, 1.150 ч. конницы), двинулся на Поневеж, по занятии которого Дембинский, преследуемый отрядом генерала Каблукова, направился на Рогов и Трупы.

2 июня Каблуков был сменен командиром IV пехотного корпуса Савоини, который с отрядом (в составе 25 и 26-го егерских полков, 2 эскадрона уланского полка, Нарвского и Новоингерманландского гусарского полков, 70 казаков, 8 пеших и 6 конных орудий, — всего 4 батальона, 14 эскадрона, 14 орудий) начал энергично преследовать Дембинского.

В 3 ч. д. 4 июля Савоини настиг поляков у д. Ованты. Дембинский занял позицию на высотах за р. Виринтой, уперев правый фланг в лес, а левый — в озеро.

В 4 вер. за позицией снова начинался лес.

Конница Савоини выбила польское охранение из Ованты и подошла к р. Виринте, мост через которую был разрушен поляками. Под прикрытием огня 4 кон. ор. мост был восстановлен, и конница, перейдя реку, развернулась для атаки правого фланга поляков. Дембинский не желая втягиваться в бой, как только обнаружилось наступление противника, приказал пехоте и артиллерии отступать на д. Маляты. С целью выиграть время и прикрыть втягивание отряда в лес, он выдвинул 3-й и 13-й уланские полки генерала Яновича для занятия высоты против моста.

Между тем, Савоини, не замечая отступление поляков, которое маскировалось высотой, занятой конницей Яновича, начал развертывать 25-й егерский полк, шедший в голове колонны.

Выдвижением своей конницы Дембинский выиграл около ? ч., после чего, оставив 4 эскадрона в арьергарде, начал отводить конницу назад.

Генералу Матусевичу с 200 ч. пех. Дембинский приказал занять опушку леса у большой дороги.

Конница Савоини несколько раз атаковала арьергард Яновича, который вскоре начал отходить; преследование было задержано пехотой Матусевича, занявшей лес.

Подоспевший батальон 25-го егерский полк рассеял польских стрелков и очистил дорогу коннице.

Дембинский, прикрываясь арьергардом, продолжал отступление на д. Маляты.

Т. к. дорога, по выходе из леса, шла по открытой местности, он вел отступление уступами с позиции на позицию. Савоини продолжал преследовать одной конницей, поскольку пехота отстала на переправе.

К вечеру Дембинский отошел к д. Маляты, где занял заранее подготовленную позицию.

 


Вернуться назад