Главная > "О" > Ольтеница, осада

Ольтеница, осада


4 марта 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Осада Ольтеницы

ОЛЬТЕНИЦА, город в Румынии, на левом берегу р. Аржис, в 2 верстах от впадения её в Дунай (карта в ст. Русско-турецкая войны).

В 1-й раз Ольтеница занята была нашими войсками в войну 1769-74 гг., в марте 1771 г., отрядом, выдвинутым Румянцевым для занятия левого берега Дуная от Журжи до Браилова, с целью воспрепятствование мелким предприятиям турок. Затем, в продолжение войны, в Ольтенице стояли то передовые посты, то разной силы отряды.

В 1773 г. Суворов предпринял отсюда двойной поиск в мае и июне против Туртукая (см.).

В начале июня 1774 г. к Ольтенице сосредоточилась дивизия гр. Салтыкова, переправившаяся после того, в ночь на 7-е июня, через Дунай, несмотря на сопротивление 3 т. турок, стоявших у Туртукая.

В русско-турецкую войну 1806-12 гг. Ольтеница была занята в конце 1808 г. передовыми постами авангарда главной армии, а затем, по мере хода военных действий, в ней находились либо отряды, наблюдавшие за Туртукаем, либо только посты. 15 мая 1810 г. к Ольтенице сосредоточился корпус Засса, который отсюда ночью 19 мая переправился к Туртукаю и овладел им.

В 1853 г., по вступлении наших войск в княжества (см. Восточная война), Ольтеница была занята 3 сотнями Донского № 34 казачьего полка.

В конце октября турки (8 т., 18 орудия), переправясь из Туртукая через Дунай, стали на сильной позиции близ устья Аржиса; с фронта местность была открытая до Ольтеницы; левый фланг упирался в Аржис и поддерживался батареями на о-ве; правый фланг примыкал к Дунаю, обстреливаясь батареями правого берега этой реки, а также орудиями 5 военных судов. Чтобы прогнать турок на правый берег, кн. Горчаков приказал генерал Данненбергу (1-я бригада 11-ой пехотной дивизии, 2 пеших батареи, 2 конных орудия, 6 эскадронов и 3 сотни) атаковать противника. В 1 ч. дня 16 орудий, снявшись с передков в 450 сж. от турецких укреплений, открыли огонь, а в 3 ч. двинута была в атаку пехота, для поддержки которой начали стрельбу остальные 10 орудия с 250 сж. от укреплений.

Батальоны пошли на неприятеля в колоннах к атаке.

Шедший впереди Селенгинский полк (потом 41-й Пехотный Селенгинский полк, см.) в 100 сж. от укрепления неожиданно наткнулся на глубокую канаву и был встречен картечью и сильным ружейным огнем; тем не менее, Селенгинцы перешли как эту, так и другие канавы и, вместе с обогнавшими их 2 батальонами Якутского полка (см.) достигли укреплений, которые турки начали уже очищать.

Но в это время Денненберг приказал остановить атаку и отступить к Ольтенице.

Войска отошли в порядке, подобрав раненных и убитых и потеряв напрасно 44 офицеров и 926 нижних чинов.

В конце октября турки очистили упомянутую выше позицию и возвратились на правый берег Дуная.

При начале русско-турецкой войны 1877-78 гг. Ольтеница была занята отрядом II румынского корпуса, наблюдавшего пути от Ольтеницы и Журжи к Бухаресту. 28 апреля 1877 г. турки, возведя сомкнутое укрепление на правом берегу Дуная, против устья Аржиса, открыли из 4 орудий огонь по румынскому отряду, а с 29 апреля, в течение нескольких дней, пытались переправиться на левый берег Дуная, но всякий раз безуспешно.

8 мая в Ольтеницу вступила 1-я бригада 32-ой пехотной дивизии с Донским казачьим полком, а 13 мая 2-я бригада. Вслед за тем, с целью отвлечь внимание турок от пункта, избранного для переправы через Дунай, близ устья Аржиса, против Туртукая, возведены были батареи, вооруженные осадными орудиями.

26 мая турки с 2 укреплений у Туртукая открыли огонь по нашим батареям, и начавшийся артиллерийский бой продолжался 3 дня, кончаясь каждый день не в пользу турок.

В течение июня перестрелка между Ольтеницей и Туртукайскими батареями несколько раз возобновлялась, а 18 июня турки направили огонь на самую Ольтеницу, сильно бомбардировали, но без особенных результатов.

2 и 18 июля турки обстреливали наши батареи, кроме того, и с мониторов, но также не имели успеха. После того артиллерийского состязание прекратилось.

Бригада 32-ой пехотной дивизии оставалась в Ольтенице до начала 1878 г.


Вернуться назад