Главная > "П" > Плимутское сражение 22 августа 1652 г.

Плимутское сражение 22 августа 1652 г.


11 марта 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Плимутское сражение 22 августа 1652 г. (см. Англо-голландские войны).

10 августа, по распоряжению Голландского правительства, не дождавшись всех кораблей и доведя численность эскадры лишь до 20 судов и 6 брандеров, адм. Рюйтер вышел из Виллингена в море, где к нему присоединился подошедший из Текселя коммерческий караван в 50 судов, который и надлежало проконвоировать через Канал.

На пути Рюйтер от рыбачьего бота узнал, что английский флот в 40 суд. находится между о-вом Уайт и Портландом.

Рюйтер не решился продолжать движение и, оставшись крейсировать, просил подкреплений.

Когда они прибыли (8 кораблей), Рюйтер, придерживаясь берегов, немедленно пошел на Плимут и 26 августа опознал английский флот, крейсировавший в Канале, около Плимута, под командою адм. Эскью (22 корабля, 2 фрегата, 8 мелких судов и 5 брандеров); у Рюйтера было 22 корабля, 6 брандеров, 3 галиота и несколько легких судов.

Благодаря спешке, голландский флот вышел с неполным комплектом команды, но Рюйтер не задумался атаковать неприятеля. Еще задолго перед этим были даны командирам инструкции и флот разделен на 3 эскадры; в каждой было по 2 брандера, которым было приказано по 1-му сигналу сцепиться с наибольшими из английских судов. 3 галиота д. были в случае потопления какого-либо голландского корабля спасать экипаж.

Коммерческие корабли также были разделены на 3 части; вооруженные артиллерей суда д. были прикрывать остальные.

Сражение началось в 4 ч.

Рюйтер, командуя центром, дважды прорезывал неприятельскую линию, выдерживая с 6 кораблями огонь всего неприятельского флота; корабли английских адмиралов д. были прекратить огонь, и в 8 ч. вечера английская эскадра, потерявшая 3 корабля и 1.300 ч., начала отступать.

Но и Рюйтер, несмотря на победу, не мог преследовать, т. к. корабли его были избиты.

Голландские купеческие суда спокойно продолжали путь, а Рюйтер с флотом на утро был готов вступить в новый бой; но англичане уже ушли далеко вперед.

На Военном совете, по предложению Рюйтера, было решено продолжать наступление.

В горячей речи Рюйтер убеждал командиров преследовать неприятеля до самых его берегов: "Первая удача предвещает нам добрый успех", говорил он. Не теряя времени на исправление повреждений, голландцы продолжали наступление; но правильный стратегический план Рюйтера был нарушен условиями погоды; 30 августа ветер изменился, и Рюйтеру пришлось отступить к голландским берегам.


Вернуться назад