Главная > Ч-библиотека > Что может рассказать старое фото

Что может рассказать старое фото


9 апреля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Что может рассказать старое фото

На этом старом фото изображены казаки преимущественно из хуторов Суляевского и Захаровского станицы Алексеевской Области Войска Донского, в частности: крайней справа, в будущем полный Георгиевский кавалер, Тихонов Иван Иванович, за ним Елисеев Гавриил Гавриилович, следующий Зерщиков (имя и отчество неизвестно), а имя остальных - неведомо!
Крайней справа, в будущем полный Георгиевский кавалер, Тихонов Иван Иванович, за ним Елисеев Гавриил Гавриилович, следующий Зерщиков (имя и отчество неизвестно), а имя остальных – неведомо!

На этом старом фото изображены казаки преимущественно из хуторов Суляевского и Захаровского станицы Алексеевской Области Войска Донского, в частности: крайней справа, в будущем полный Георгиевский кавалер, Тихонов Иван Иванович, за ним Елисеев Гавриил Гавриилович, следующий Зерщиков (имя и отчество неизвестно), а имя остальных – неведомо!

Время действия - 29 мая 1915 года, идет первая мировая(империалистическая) война, место действия неизвестно.

Казаки только что выполнили боевую задачу, произвели разведку сил противника ( от сюда у них бинокль и планшетка). Видимо они добыли ценные сведения, за что были поощрены фото на память (миг вечности) корреспондентом скорее всего известного журнала или газеты, которому было дозволено снимать в прифронтовой полосе, рядом с противником, до которого судя, по настороженному взгляду двух крайних лошадей, не так уж и далеко! Хотя кони казаков и проявляют некоторую обеспокоенность близкой опасности, они у них строевые и уже обстреляны- четко выполняют команду "стоять» и держат строй! Кроvе того, фотокорреспондент большой мастер своего дела, для композиции в цент фото привлек казака на заметной лошади масти серая в яблоках, который с остальными казаками, по существующему правилу и традиции в казачьих войсках, не мог быть с ними не только в одном взводе, но и в одной сотни (конный состав казачьих формирований отбирался по одинаковой масти лошадей)!

Казаки, кроме него, судя по всему одного года призыва, степенные и сосредоточенные.

Один из них (второй слева) даже франтоватый – он из свой фуражки вынул металлический каркас и носит её на манер офицерской, а вскинутая его правая рука с указательном пальцем в строну противоположной противнику, может означать только одно – там его родина Россия!

Особенно внимание привлекает казак крайний слева, должно быть он старший по команде, хотя из нижних чинов, у него в руках, на которых перчатки, либо полевая сумка, либо планшетка с картой местности, а на левой руке часы, по тому времени вещь кране редкостная!

Казаки чувствуют положение, в котором они находятся, у двоих вскинутое на изготовку оружие - винтовки, что демонстрирует их готовность в любой момент принять бой!

Вся экипировка казаков подчинена той боевой обстановке, в которой они находятся.

Всё продумано до мелочей: на груди у казаков патронташи, не мешающие им вести перезарядку оружия сидя в седле, а следовательно они могут вести интенсивный огонь по противнику с коня, как в движении так и стоя.

Оружие казаков, обычный пехотный вариант винтовки Мосина, а не кавалерийский карабин, говорит о том, что прошло всего меньше года как началась война, а Генеральный штаб русской армии уже правильно определил дальнейшую тактику хода боевых действий (война будет затяжной, окопной).

Казаки показывают прекрасную выучку верховой езды, особенно это наглядно демонстрирует казак, второй справа с биноклем на груди, родной брат моего деда по отцу, Елисеев Гавриил Гавриилович. Позднее, уже после фронта, по словам моего отца, когда он ехал верхом по хутору, многие жители оборачивались и подолгу смотрели ему в след!

Что касается казака в центре снимка, то он либо первогодок, либо был призван на действительную воинскую службу перед самом началом войны, на лице некая беспечность и ребячество, он рад что находится в кругу своих знаменитых земляков-полчан, которых только что хвалили перед строем казаков или даже перед строем всего полка.


Вернуться назад