Главная > "М" > МАКСИМОВ, Александр Александрович, гистолог, эмбриолог

МАКСИМОВ, Александр Александрович, гистолог, эмбриолог


22 апреля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

МАКСИМОВ Александр Александрович (3.2.1874, Петербург- 4.12.1928, Чикаго) - гистолог, эмбриолог.

В 1891 с отличием окончил гимназию К.Мая в Петербурге и поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА).

В студенческие годы проявил огромный интерес к научной работе в нескольких смежных областях: гистологии, эмбриологии, патологической анатомии. Уже на 3-м курсе студенческая работа МАКСИМОВА "Об ангиомах гортани" была отмечена премией академии (1894), а в 1895 он был награжден медалью за исследование "Об изменениях паренхиматозных клеток печени при амилоидном перерождении".

Окончив с отличием в 1896 ВМА, был оставлен на кафедре патологической анатомии, руководимой профессором К. Виноградовым и через два года (1898) защитил диссертацию на звание доктора медицины. Его диссертация "К вопросу о регенерации семенной железы" была посвящена происхождению грануляционной ткани, образующейся на месте повреждений. Тогда же опубликовал работу, в которой рассматривал строение и происхождение элементов крови млекопитающих и человека ("О строении красных кровяных телец млекопитающих и о происхождении пластинок Bizzozero", 1898). В этой работе он применил собственный метод окраски.

В 1900-2 стажировался в Германии у немецкого патолога Эрнста Циглера (Берлин, Фрейбург).

Вернувшись в Россию, был утвержден в звании профессора гистологии и эмбриологии ВМА (1903).

С 1902 научные интересы МАКСИМОВА сосредоточились вокруг двух больших тем: изучение структуры и гистогенеза клеточных элементов соединительной ткани в норме и воспалении; изучение структуры и гистогенеза форменных элементов крови. Эти исследования привели к выдающимся результатам и принесли автору мировую известность. Он создал наиболее полную и общепринятую в современной науке классификацию клеточных форм соединительной ткани, подробно описав их морфологические особенности и генезис. Этому вопросу посвящена монография МАКСИМОВ "Экспериментальные исследования над воспалительными новообразованиями из соединительной ткани" (1902), статьи "О воспалительных соединительных новообразованиях у белых крыс" (1903), "О клеточных формах рыхлой соединительной ткани" (1906), доклад "Гистогенез соединительной ткани", который МАКСИМОВ сделал на 16-м международном медицинском конгрессе в Будапеште в 1909 и др.

МАКСИМОВ экспериментально доказал развитие всех форм кровяных элементов из одной родоначальной клетки, т.н. стволовой клетки, тем самым подтвердив правоту "унитарной" теории кроветворения. Развитию этой теории посвящены работы МАКСИМОВ: "Лимфоцит как общая постоянная клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и в последующей жизни млекопитающих" (1902), "Исследования крови и соединительной ткани" (цикл работ за 1909-23), "Сообщение о клетках крови, соединительной ткани и эндотелия" (1924), "О способности развития лейкоцитов крови (и мезенхим-ных клетках зародыша во взрослом организме)" (1926), "О развитии негранулярных лейкоцитов крови в полибласты (макрофаги) и фибробласты..." (1927) и др.

В эксперименте МАКСИМОВ подробно изучил кроветворение у низших позвоночных и эмриогисто-генез у млекопитающих, что позволило ему глубже понять эволюционный аспект кроветворения. Ему принадлежит одно из важнейших положений о влиянии внешней среды на развитие и дифференцировку клеток крови. В эксперименте с перевязкой кровеносных сосудов почки МАКСИМОВ показал, что из лимфоидных клеток развиваются типичные миелоциты и эритробласты. Важное значение для экспериментальной биологии имели работы МАКСИМОВ в области усовершенствования метода тканевых культур, позволявшего наблюдать развитие живых клеток высших животных в простых экспериментальных условиях. С помощью метода культуры тканей МАКСИМОВ в 1914-15 получил дополнительную информацию о строении и развитии элементов крови и соединительной ткани ("О культивировании "ин витро" соединительной ткани взрослых млекопитающих", 1916). Метод культуры тканей позволил ему работать с культурой клеток лимфатических узлов, наблюдать развитие лейкоцитов и открыть полипотентные свойства лимфоидных клеток, являющихся источником многообразных клеточных форм крови и пр.

В 1914 вышла в свет 1 -я часть учебного пособия МАКСИМОВ "Основы гистологии (Учение о клетке)", 2-я - "Учение о тканях", была опубликована в 1915. Эта работа принесла автору огромную известность как в России, так и за ее пределами (2-е изд. Пг. 1917-18). В декабре 1920 МАКСИМОВ был представлен академиками И.Павловым и И.Бородиным в члены-корреспонденты Российской Академии наук по физико-математическому отделению. Представление заканчивалось следующими словами: "К сожалению, в высшей степени энергичная до недавнего времени научная деятельность профессора А.А.Максимова ныне остановилась вследствие полной материальной разрухи в лаборатории", Работы самого МАКСИМОВА и его коллег и учеников (Н. Хлопина, А. Заварзина, С. Алфеева, С. Мясоедова и др.) дали богатый фактический материал для теоретических обобщений в его большой сводной работе, опубликованной в "Руководстве по микроскопической анатомии" В. фон Мелендорфа в 1927.

В феврале 1922 МАКСИМОВ эмигрировал из России, проехав на буере через Финский залив вместе с женой и сестрой.

Из Финляндии Максимовы переехали в США, в Чикаго, где МАКСИМОВ получил должность ассистента, а затем - профессора кафедры анатомии Чикагского университета.

В 1922-28 он исследовал методом культуры тканей клетки зародышей млекопитающих на ранних стадиях развития; изучал гистогенез туберкулезных бугорков на модели экспериментального туберкулеза, культуру тканей молочной железы и др. За год до смерти МАКСИМОВ опубликовал большую сводку своих работ по соединительной ткани и крови.

Скоропостижно скончался в Чикаго.

Его архив находится в Чикагском университете и содержит 23 тома текста, фотоснимков, рисунков и пр.

Благодаря профессору Уильяму Блюму, близкому другу семьи Максимовых, сменившего Максимова на его посту в Чикагском университете, было подготовлено семь посмертных изданий "Учебника по гистологии" МАКСИМОВ в США.

Четыре издания учебника вышли в Испании, одно - в Португалии и одно - в Корее.

Соч.: Development of Nongranular Leucocytes (Lymphocytes and Monocytes) into Polyblasts (Macrophages) and Fibroblasts in vitro // Proc. Soc. Exp. Biol. and Med., 1926/27, vol. 24; Cultures of Blood Leucocytes. From Lymphocyte and Monocyte to Connective Tissue // Archiv fur exper. Zeilforsch, 1928, bd. 5;. A Textbook of Histology. 3 ed. Philadelphia, London, 1938 (в соавт.).

Лит.: Хлопин Н.Г. Профессор А.А.Максимов (некролог) // Русс. архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1929, т. 8, № 1; Weldenreich F. Alexander Alexandrovitch Maximow, 1874-1928. His Work in Histology // Archiv fur exper. Zeilforsch., 1929, bd. 9;

Maximow Alexander, 1874-1928 // Proc. Inst. Med. Chicago, 1929, № 7, March 15; Mollendorff W., von. Alexander Maximow // Klin. Wochenschr., 1929, № 8, Marz 5; Мирский МАКСИМОВБ. А.А.Максимов // Проблемы гематологии и переливания крови, 1975, т. 20, № 6.


Вернуться назад