Главная > "П" > Парадовский, Александр Осипович, генерал-майор

Парадовский, Александр Осипович, генерал-майор


23 апреля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Парадовский, Александр Осипович, генерал-майор.

Родился в 1789 г., умер в 1844 г.

Из дворян Волынской губернии. воспитания домашнего.

Вступил в военную службу юнкером в 1806 г., произведен в корнеты в 1811 г., с переводом из Лейб-Гвардии Уланского в Мариупольский гусарский полк (принца Гессен-Кассельского).

В том же году переведен в Новгородский кирасирский полк, с которым и находился в походе и сражениях 1813 года; в том же году переведен в бывший Лифляндский конно-егерьский полк, а затем, в 1818 г., — в Волынский уланский.

В 1822 г., с производством в майоры, Парадовский был переведен в Литовский уланский (Е. И. Высочества эрцгерцога австрийского) и затем, в том же году, в Лейб-Гвардии Гродненский гусарский полк.

В 1832 г., уже в чине полковника, назначен был командиром жандармского полка, в 1835 г. произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а в 1836 г. командиром 1-й бригады 3-й легкой кавалерийской дивизии, которою и командовал до своей смерти.

Что касается боевой жизни А. О. Парадовский, то сюда относится его участие в Турецкой войне 1807 г., с августа месяца.

В Отечественную войну 1812 г. он находился в сражении при Бородине и других делах.

В 1813 г. состоял при генерал-лейтенанте Ланском, отряд которого действовал в пределах Царства Польского и участвовал, между прочим, в делах при Люцене, Бауцене и других.

В польскую кампанию 1830 г. А. О. Парадовский, находясь в Варшаве, участвовал в составе войск, занимавших Царство Польское в целях действий против польских мятежников, при отступлении русских войск за р. Буг.

В кампанию 1831 г. находился в делах при Грохове, Остроленке и друг, пунктах, состоя в летучих отрядах генерал-майора Герштенцвейга и генерал-майора Штрандмана и при штурме Варшавы.

В сражении при Бородине А. О. Парадовский был ранен саблею в голову и пикою в бок и в бесчувственном состоянии взят в плен. По выздоровлении, он был отправлен французами, в числе прочих пленных, в г. Минск, где и был освобожден русскими войсками, при бегстве французов из пределов России.


Вернуться назад