Главная > "П" > Патрикеев, Иван Исаакович, дъяк

Патрикеев, Иван Исаакович, дъяк


22 мая 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Патрикеев, Иван Исаакович, дъяк. Брат Патрикеева, Бориса Исаковича, дьяка (см.).

в продолжение полувека (1629-1677 гг.), если не более, был дьяком в разных приказах: в Приказе Большого Прихода (1648 г.), Сыскном и Сибирском (1649 г.), в Приказе Казанского дворца (1658—1660 гг.), в Стрелецком (1664 г.) и Новгородском (1671-1674 гг.), наконец, был Путивльским дьяком (1676—1678 гг.).

Надобно полагать, что он считался человеком дельным, так как ему давались иногда довольно важные поручения.

В 1642 г. царь Михаил Феодорович отправил в Данию окольничего Степана Проестева и этого Патрикеева, как говорится в официальном документе, — "о Государственных великих делах, кои настоять обоим Государям к покою, тишине" и пр.; но главным образом поручено было трактовать о браке царевны Ирины Михайловны и датского королевича Вальдемара. Однако послы не в точности выполнили поручение своего Государя: когда датские вельможи спросили их, в каком положении, в каков чести будет королевич у Великого Государя, они, в противность Государеву указу, не дали на то ответа, а говорили о предметах, не идущих к делу, и говорили "самыми короткими словами»; вообще — о государевом деле не радели, почему им при датском дворе и отказали. Кроме того, в случае какого-либо замешательства в переговорах или отказа, послы должны были отписать о том Государю и не выезжать из Дании до Государева указа, а они поступили совершенно наоборот. И за все это Государь положил на них свою опалу.

В 1665 г. Патрикеев, вместе с боярином Ив. Дан. Милославским, приводил в исполнение Государев указ о строгом запрещении подьячим Ивановской площади писать для магометан купчие на литовских пленников.

Когда скончался Иван Патрикеев — неизвестно.


Вернуться назад