Главная > "П" > Патрикеев, Иван Юревич, воевода Василия Темного

Патрикеев, Иван Юревич, воевода Василия Темного


22 мая 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Патрикеев, Иван Юревич, воевода Василия Темного, первый московский боярин и дворецкий Иоанна III Васильевича.

Родился в 1419 г., умер в 1499 г.

Из довольно длинного послужного списка Ивана Юрьевича отметим только выдающиеся моменты его служебной деятельности.

В 1455 г. он ходил с войсками к Оке и ниже Коломны разбил татар.

После неудачного похода на Вятку князя Ив. Вас. Горбатого и Перхушкова в 1458 г., в следующем году Великий князь послал туда И. Ю. Патрикеев, как воеводу более благонадежного, и последний оправдал доверие Государя: он взял Котельнич и Орлов, потом подступил к Хлынову (Вятке), под которым стоял долго, пока, наконец, вятчане не добили челом Великому князю на всей его воле.

В 1462 г., при составлении Великим князем духовного завещания, И. Ю. Патрикеев был первым из свидетелей, что указывает как на высокое положение его при дворе, так и на доверие к нему Великого князя. Но еще большим доверием пользовался он при сыне и преемнике Темного, Иоанне III, что видно будет из краткого обозрения дальнейшей служебной деятельности его.

В 1467 г. он сделал неудачный поход с царевичем Касимом на Казань, в которой последний должен был воцариться. Удачнее был казанский поход 1469 г., когда он с братьями Великого князя, Юрием и Андреем, заставил царя Ибрагима заключить мир на всей воле московского Государя. Исключительную роль сыграл И. Ю. Патрикеев, в походе 1478 г. на Новгород: он находился в полку самого Великого князя и был употребляем последним во всех важных переговорах с представителями Новгорода.

В 1480 г., при нашествии Ахмата, он оставлен был Великим князем в Москве — блюсти столицу. Все это указывает на исключительное доверие к нему Государя. До чего, вообще, близок был И. Ю. Патрикеев к последнему, показывает еще и то обстоятельство, что в 1491 г. Андрей Углицкий, прослышав об угрожающей ему со стороны Великого князя опасности, обратился к посредничеству этого вельможи, но И. Ю. Патрикеев отклонил от себя такое щекотливое дело.

О громадной силе, какую он имел при дворе Иоанна III, знали и соседи: так, в период времени от 1491 до 1493 г., во время сватовства Великого князя литовского Александра на дочери Иоанна III Елене, литовские Сенаторы часто обращались по этому делу прежде всего к И. Ю. Патрикеев. Но, несмотря на такую громадную силу и влияние, которыми пользовался Патрикеев при Московском дворе, он в 1499 г., во время постигшей старую боярскую партию Государевой опалы, избавился от смертной казни только благодаря заступничеству высшего духовенства. И все-таки он должен был постричься в монахи, в Троицком Сергиевом монастыре, где в том же году и скончался.


Вернуться назад