Главная > "П" > Паукер, Матус-Георг

Паукер, Матус-Георг


28 мая 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Паукер, Матус-Георг (Magnus Georg), сын пастора.

Родился в пасторате св. Симонис, Эстляндской губернии,

15-го ноября 1787 г., умер в Митаве 19-го августа 1855 г. Первоначальное образование он получил в родительском доме, его учитель-математик И. Гейзер, впоследствии профессор, пристрастил его к математическим наукам.

В 1805 г. Паукер поступил на физико-математический факультет Дерптского университета, где слушал лекции у знаменитого физика Паррота и астронома Пфаффа, посвящая себя исключительно физике, математике, гидравлик и астрономии. Еще, будучи студентом, он напечатал несколько статей астрономического содержания. Первым его большим трудом было написанное им в 1808 г. сочинение "Vermessung des Embachstroms in Livland», которое лежало долгое время в рукописи в Дерптской астрономической 06серватории, и было напечатано только незадолго до его смерти, в 1855 г. По окончании курса в 1809 г., Паукер отправился в С.-Петербург и построил в Царском Селе первый в России телеграф. Он уже хотел поступить на службу офицером в Корпус водных путей сообщений, но получил приглашение занять место старшего учителя в Выборгской гимназии, которое и принял. Уже в следующем году, однако, он был назначен обсерватором Астрономической обсерватории в Дерпте, а летом 1812 г. — приват-доцентом математики.

В 1813 г. Паукер защитил свою докторскую диссертацию "De nova explicatione phaenomeni elasticitatis corporum rigidornm» и был утвержден экстраординарным профессором математики, но оставил это место, чтобы переселиться в Митаву в качестве старшего учителя математики и астрономии тамошней Gymnasium illustre. В 1820 г. Паукер вторично отказался от профессуры в Дерпте, а позднее— от звания члена Императорской Академии Наук.

В 1832 г. он получил за свою работу о русской метрологии большую Демидовскую премию в 5.000 рублей и на издание рукописи еще 5.000 рублей. Кроме многочисленных работ по своей специальности и разных научных статей, Паукер, как секретарь Курляндского общества литературы и художеств (коего был одним из основателей), редактировать его "Записки» и обогащал их равными статьями.

Паукер состоял членом многих ученых обществ, как в России, так и заграницею. Полный перечень его трудов помещен в "Schriftsteller-Lexikon» Recke und Napiersky, т. III, стр. 390—393, и Nachtr?ge, II, стр. 109—113.

 


Вернуться назад