Главная > "Э, Ю, Я" > Ягельский, Кассиан Осипович, доктор медицины

Ягельский, Кассиан Осипович, доктор медицины


18 июля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Ягельский, Кассиан Осипович, малоросс, уроженец польской Украйны.

Первоначально учился в Киевской академии, а оттуда в 1757 г. поступил учеником в С.-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь. 14-го мая 1759 г. Ягельский был произведен на экзаменах в подлекари, а 16-го февраля 1761 г. окончил курс лекарем и был назначен в Валдайский лазарет, но пробыл там не долее двух или трех месяцев и весною того же года отправился, вместе с восемью другими товарищами, на казенный счет за границу. Им дана была строгая инструкция, по которой они обязаны были доносить через каждые полгода о своих занятиях и слушаемых ими лекциях, а равно и о переездах с места на место.

За границей Ягельский слушал лекции в Лейдене и в 1765 г. получил там степень доктора медицины за напечатанную им диссертацию "De passione hysterica».

В 1766 г. Ягельский возвратился в Россию. По экзамену в медицинской коллегии в Петербурге он в 1767 г. получил право практики в России, и вскоре, 31-го марта того же года, был зачислен сверх штата младшим доктором С.-Петербургского адмиралтейского госпиталя, где читал на русском и латинском языках rudimenta psysologiae, pathologiae, а также materiaim medicam et practicam. 25-го июля 1768 г. Ягельский был переведен в Московский военный госпиталь и преподавал там те же предметы.

Во время московской чумы 1770-71 г.г. Ягельский принимал участие в совете медиков (ЭразмусаШкиадана, Кульмана, Мертенса, Фон-Ата, Венемианова, Зыбелина), созванном для определения болезни и единогласно решившем, что болезнь эта была моровая язва. 10-го марта 1771 г. Ягельский доносил главнокомандующему в Москве, графу Салтыкову, о развитии болезни в его районе, в Большом Суконном дворе, близ Каменного моста, на берегу реки Москвы. Приблизительно к этому же времени относится его сочинение "Наставление о предохранительных средствах от моровой язвы», напечатанное в Москве.

Ягельский умер в Москве от чахотки 21-го декабря 1774 г.


Вернуться назад