Главная > "Э, Ю, Я" > Языков, Дмитрий Семёнович, генерал-майор

Языков, Дмитрий Семёнович, генерал-майор


19 июля 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Языков, Дмитрий Семёнович, генерал-майор, начальник 4-го округа корпуса жандармов, происходил из дворян, родился в 1793 г.

В 1802 г. он был записан в Московский университетский благородный пансион, а в 1806 г. "произведен студентом». Через три года Языков поступил на службу юнкером (22-го октября 1809 г.) в Кавалергардский Ея Величества полк. Произведенный через 2 года в корнеты, Языков принял участие в Отечественной войне 1812 г., во время которой в июле сражался с французами под Витебском, в августе под Смоленском и под Бородиным, где был ранен картечью в левую ногу, в октябре находился в сражении при Тарутине и Малом Ярославце и в ноябре под Красным и при преследовании неприятеля до граница.

С открытием кампании 1813 г. Языков был в заграничном походе в Пруссии, Польше, Силезии и Саксонии, где в апреле бился под Люценом, а в мае под Бауценом. Возвратившись в Саксонию, Языков в августе сражался под Дрезденом, после чего, перейдя в Богемию, принял участие в знаменитом Кульмском сражении.

В сентябре Языков сражался под Лейпцигом, откуда преследовал разбитого неприятеля до Франкфурта, a затем до Рейна. Переправясь через Рейн во Францию 1-го января 1814 г., Языков принял участие в сражении при Бриенне, в марте бился под Фершампенуазом, а 18-го числа находился при взятии Парижа. Вернувшись в Россию, Языков в 1818 г. был произведен в подполковники с переводом в Арзамасский конно-егерский полк. 3-го апреля 1822 г. Языков вследствие раны, полученной им в сражении, был уволен от службы с чином полковника. Через пять лет, 25-го июля 1827 г., Высочайшим приказом он был определен подполковником в корпус жандармов.

Произведенный в полковники со старшинством с 25-го июля 1829 г., Языков 12-го февраля 1832 г. был назначен исправляющим должность начальника 4-го округа корпуса жандармов, расположенного в Вильне, а Высочайшим приказом от 10-го сентября 1835 г. он был произведен в генерал-майоры и утвержден начальником этого округа. В этом же году Языков был назначен директором департамента внешней торговли.

Произведенный 6 декабря 1847 г. в тайные советники, он 1 января 1850 г. был уволен от должности директора и назначен членом совета министра финансов, а 9 января 1853 г. вышел в полную отставку.

За свои многочисленные боевые заслуги и за труды, понесенные им во время службы в корпусе жандармов, Языков удостаивался Высочайших благоволений и наград. Он имел все ордена до Белаго орла включительно.

Умер Языков в 1856 г.


Вернуться назад