Главная > "В" > Воронцов, Михаил Семёнович, князь, Наместник Кавказский

Воронцов, Михаил Семёнович, князь, Наместник Кавказский


4 августа 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Портрет полковника Лейб-гвардии Преображенского полка графа Михаила Семеновича Воронцова

Портрет полковника Лейб-гвардии Преображенского полка графа Михаила Семеновича Воронцова. Конец 1807 - начало 1808 гг. Рокштуль Петр Эрнст (1764-1824).

Кость, акварель. 6,7 х 5,4 см (овал)

Изображен в мундире полковника Лейб-гвардии Преображенского полка с эполетом на левом плече, установленным 16 сентября 1807 г. Причем показан самый ранний «уланский» вариант эполета с короткой бахромой. К середине 1808 г. был введен единый образец с длинной свисающей бахромой. На груди полковника ордена Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом, полученные за отличие на Кавказе в 1804 году.

Граф (с 06.08.1845 князь, с 30.03.1852 Светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) — выдающийся военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.

Участник многих войн, боевых походов и сражений. Кавалер орденов Св. Георгия 2-й (за Краон в 1814 г.), 3-й (за Виддин в 1811 г.) и 4-й (за Эривань в 1804 г.) степеней.

В 1844-1854 гг. главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом и наместник на Кавказе, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Член Государственного Совета.

Наместник Кавказский, Член Государственного Совета, Генерал-Адъютант, Генерал-от-Инфантерии, Главнокомандующий Отдельным Кавказским Корпусом, Командующий Военно-Каспийскою Флотилиею, Новороссийский и Бессарабский Генерал-Губернатор, Шеф Нарвского и имени своего Егерских полков, князь Михаил Семёнович Воронцов, имел награды:

Портрет ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I-го,

Орденов Российских: Св. Андрея Первозванного, бриллиантами украшенного, Св. Александра Невского, алмазами украшенного, Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса большого креста, Св. Владимира I-й степени, Св. Анны I-й степени, с алмазными украшениями, и золотого Базарджикского креста, и

Орденов иностранных: Французского — Св. Людовика, Английского — Бани, Ганноверского — Гвельфов, Гессен-Дармштадтского — Св. Людовика, Шведских, Серафимов и Меча, Прусских, Черного и Красного Орла, Сардинского — Св. Маврикиа и Лазаря, Греческого — Спасителя I-й степени, Австрийских, Св. Стефана I-и ст. и Марии Терезии 3-го класса, Персидского — Льва и Солнца I-й ст., с портретом Шаха, алмазами украшенного и Турецкого — Нишана Ифтигара, алмазами украшенного,

Кавалер имеЛ золотым шпаги, украшенные бриллиантами, одну с надписью "за храбрость», а другую с надписью "за взятие Варны»,

Три серебряные медали: в память 1812 года, за взятие Парижа и за Турецкую войну, 1828 и 1829 годов,

Золотую медаль за прекращение чумы в Одессе, в 1857 году, и

Знак отличия беспорочной службы за XXX лет.

Его Сиятельство принимал просителей, в Тифлисе, по Вторникам и Субботам, в 11 часов утра.


Вернуться назад