Главная > "Э, Ю, Я" > Янов, Иван Большой, старшина

Янов, Иван Большой, старшина


9 августа 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Янов, Иван Большой, старшина, депутат от войска Донского в комиссии о сочинении Правил Нового Уложения 1767 г.

Совершив ряд походов в Крым (1739 г.), Финляндию (1749 г.) и Пруссию (1758—1759 г.), Янов по возвращении на родину в

1760 г. был назначен войсковым дьяком, исполняя в то же время с 1762 г. и обязанности старшины.

В 1767 г. он был избран депутатом в комиссию о сочинении Пр. Нов. Ул.

Получив наказ от казаков, Янов представил Правительствующему Сенату проект реформ, направленных к улучшению гражданского и военного судопроизводства, сильно запутанного вследствие неграмотности многих старшин.

По проекту Янова, в войсковую канцелярию должны были входить 8 войсковых старшин, и притом грамотных и знающих законы, которые бы вместе с войсковым атаманом могли решать дела, остальные же старшины должны были нести войсковую службу (при соблюдении известной очереди).

Старшины, определенные к присутствию для пользы дела, должны были находиться бессменно в целях лучшего ознакомления с законами и порядками делопроизводства.

Для ускорения же делопроизводства Янов предлагал назначить к письменным делам не одного, а двух войсковых дьяков и в помощь к ним 20 человек канцелярских служителей.

Что же касается письменного правления, то Янов предлагал разделить его на две экспедиции: войсковую и гражданскую.

Всем присутствующим в войсковой канцелярии, т. е. войсковому атаману и старшинам, дьякам и канцелярским служителям полагалось из войсковых сумм денежное жалованье.

Далее, по проекту Янова, помимо войсковой канцелярии, для решения мелких дел надлежало устроить словесный суд.

По выполнении депутатских полномочий, Янов в течение ряда лета: 1775, 1776, 1779 и с 1783—1785 гг. занимал должность войскового судьи; в промежутке же с 1783— 1785 гг., как походный атаман, находился с казачьими полками на р. Буге.

4-го августа 1792 г. по Именному повелению Янов, в уважение к его долговременной службе, за старостью и болезнями, был уволен от службы и награжден чином армии полковника.


Вернуться назад