Главная > "Э, Ю, Я" > Яшвиль, князь, Владимир Владимирович, генерал-майор

Яшвиль, князь, Владимир Владимирович, генерал-майор


15 августа 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Яшвиль, князь, Владимир Владимирович, генерал-майор свиты Его Императорского Величества, командир Лейб-Гвардии Гусарского полка, родился в 1813 году и происходил из дворян Калужской губернии.

Службу свою Яшвиль начал фейерверкером в артиллерийском училище 2-го декабря 1829 года.

По окончании курса наук в выше упомянутом училище (потом Михайловское артиллерийское) он выпущен был из него с правами второго разряда и вслед затем, 23-го мая 1834 года, перевелся в Уланский его императорского высочества Великого князя Михаила Николаевича полк; по производстве в том же году 28-го августа в корнеты он был переведен в гусарский короля Вюртембергского полк, в котором прослужил почти шесть лет — до своего перевода 31-го января 1840 года в Лейб-Гвардии Гусарский полк.

Дуэль его со штаб-ротмистром кн. Долгоруким, происшедшая без всякого серьезного повода (21-го июня 1842 года) и кончившаяся смертью последнего, чуть было не испортила карьеры Яшвиля.

По Высочайшей конфирмации 19-го июля того же года он был лишен чинов и разжалован в рядовые "до отличной против неприятеля выслуги», с зачислением в Егерский полк.

На Кавказе Яшвилю вскоре представился случай отличиться в деле против горцев, и он был произведен в унтер-офицеры. Затем за таковые же отличия он получил орден Св. Георгия 4-ой степени и был произведен в корнеты (9-го декабря 1844 года), с зачислением по кавалерии, а в следующем году получил прежний чин штаб-ротмистра и был снова переведен в лейб-гвардии Гусарский полк.

Дальнейшая служебная карьера Яшвиля протекла следующим порядком: в 1846 году он был произведен в ротмистры, а в 1849 году — в полковники. Назначенный затем в 1855 году в распоряжение главнокомандующего южной армии, с оставлением в лейб-гвардии Гусарском полку, Яшвиль оставался в Крыму недолго и 6-го марта 1856 года был назначен командиром Уланского принца Фридриха Вюртембергского полка.

В том же году, 26-го августа, он был пожалован в флигель-адъютанты, а 15-го октября назначен командующим лейб-гвардии Уланским полком; по производстве же (30-го августа 1858 года) в генерал-майоры был утвержден командиром полка и назначен в свиту Е. И. В.

В том же году, 20-го ноября, он был назначен командиром лейб-гвардии Гусарского полка и в этой должности оставался до самой своей смерти, последовавшей 7-го февраля 1864 года.


Вернуться назад