Главная > "Щ" > Щепотев, Андрей Федорович

Щепотев, Андрей Федорович


18 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щепотев, Андрей Федорович.

В 1543 г. он был одним из послухов, подписавших кабальную запись кн. Андрея Петровича Ноздреватого Ивану Василий Шереметеву на половину села Граворонова.

В 1555 г. Щепотев ездил к черкасским князьям, приславшим дарю челобитную, чтобы "государь пожаловал их, взял в свое имя». Возвратившись в Москву, Щепотев сказал, что они "дали правду всею землею».

В 1557 г. он был одним из голов в походе кн. Дмитрия Вишневецкого на Днепр (на Хортицу).

В феврале 1559 г. Щепотев был отправлен с Иванович Сем. Черемисиновым и дьяком Мясоедом Вислово встретить посольство польского короля Сигизмунда, во главе которого стоял Тышкевич. Встреча была назначена на Дорогомилове, "от дворов посадских с перестреле»; Щепотев и дьяк Мясоед должны были, посменно, проводить у послов целые сутки и наблюдать не только за тем, чтобы никто не вел с послами разговоров, но даже, чтобы никто не проходил мимо их двора.

Наказ им был дан подробный; между прочим, велено было поить лошадей, принадлежавших послам и их людям, во дворе из колодца, и предусмотрено, как поступить, если послы будут настаивать, чтобы, по примеру прежних лет, водить лошадей поить на реку. 5 марта литовские послы обедали у царя; как они, так и пристава (Черемисинов, Щепотев и дьяк Мясоед) сидели в кривом столе. 18 марта все трое ездили провожать послов до того места на Дорогомилове, где их встречали.

В 1563 г., когда княгиня Евфросиния (мать кн. Влад. Андр. Старицкого) была пострижена и сослана царем Иваном Васильевичем в Воскресенский Троицкий монастырь на Шексне, к ней были приставлены "для береженья» Мих. Иванович Колычев, Щепотев и подьячий Андрюшка Щулепников. Они, очевидно, должны были наблюдать, чтобы кн. Евфросиния ни в чем не нуждалась, так как "поволи-же ей государь устроити ествою и питьем и всякими обиходы».

В 1566 г. Щепотев подписался под отказом земского собора в перемирии, которое просил польский король.


Вернуться назад