Главная > "Щ" > Щепотьев, Михаил Иванович, сержант Лейб-Гвардии Преображенского полка

Щепотьев, Михаил Иванович, сержант Лейб-Гвардии Преображенского полка


18 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щепотьев, Михаил Иванович, сержант Лейб-Гвардии Преображенского полка, любимец Петра I, постоянно находившийся при нем и исполнявши всевозможные поручения.

В 1703 г. командовал буэром Бир-Драгель во время перехода его с Олонецкой верфи к С.-Петербургу. В 1705 г. находился в Воронеже.

Когда же в Астрахани разыгрался казачий бунт, для усмирения которого был послан фельдмаршал Шереметев, Щепотьев был отправлен к нему с царским указом.

В октябре 1706 г. Петр I готовился овладеть Выборгом. Недалеко от берега он заметил несколько торговых судов и, желая овладеть ими, приказал Щепотьеву отправиться за ними в погоню. Пока приготовлялись лодки, наступила ночь, и Щепотьев с командою, состоявшей из бомбардира Дубасова, флаг-унтер-офицеров Скворцова и Сенявина и 48 рядовых, размещенных в 5 лодках, наугад пустился в море. В темноте, потеряв направление судов, отважные моряки наехали на шведский военный бот "Эсперн», имевший 4 орудия, 5 офицеров и 108 рядовых, и, недолго думая, бросились на абордаж. На помощь атакованным подоспел другой бот, но его встретили пальбой из пушек, снятых с "Эсперна».

Шведы лишились всех офицеров и 73 нижних чинов, русские же тоже заплатили дорогой ценой за свой безумно храбрый поступок: у них из 18 оставшихся в живых четверо было ранено. В числе погибших был и Щепотьев. Пушки, отбитые у шведов, были привезены к месту стоянки Петра, который, будучи изумлен этим "преудивительным и чудным боем», щедро наградил солдат.

Убитые же были преданы земле в Петербурге "с пушечной пальбой и мелким оружием».


Вернуться назад