Главная > "Щ" > Щербатов, Михаил Юрьевич, князь

Щербатов, Михаил Юрьевич, князь


24 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щербатов, князь Михаил Юрьевич, генерал-майор, отец русского историка Михаила Михайловича Щербатова (см.), родился 8 ноября 1678 г., скончался 22 июля 1738 г. и погребен в родовом имении — селе Михайловском, Ярославской губ.

На надгробном камне и поныне (начало XX в.) довольно отчетливо сохранилась надпись, содержащая подробный перечень событий в его жизни. "1738 г., сентября 29-го — гласит она — погребен здесь генерал-майор и архангелогородский губернатор, князь Михаил Юрьевич Щербатов, который... по возрасте его 14 лет, в 200 году (1692 г.) взят в комнату блаженные и вечнодостойные памяти Его Императорского Величества Петра I, а в 201 (1693 г.) пожалован в поручики лейб-гвардии Семеновского полка и был на Воронежи, и в походах Азовских и под Керчею. А в 1700 г. пожалован в оный же полк капитаном и служил Нарвские оба походы, под Шлиссельбургом и под Лесным, на Левенгаубской баталии и под Роднею, также и на турецкой акции под Прутом»... и пр.

5 мая 1715 г. Щербатов был повышен в полковники и назначен командиром Невского пехотного полка (см.), во главе которого участвовал почти во всех крупных и мелких "баталиях». Тем же полком он продолжал командовать и в бригадирском чине; пожалованном ему Петром II в 1729 г.

В день коронации императрицы Анны Иоанновны, 28 апреля 1731 г., ЩЕРБАТОВ "за верные службы» был произведен в генерал-майоры и вслед за этим, именно 24 мая того же 1731 г., назначен обер-комендантом Москвы. Эту должность он занимал до 26 июля 1732 г., когда по именному Высочайшему указу был переведен на губернаторский пост, на котором находился до дня смерти, в течение шести лет.

Замечательно, что, участвуя в целом ряде кровопролитных битв, ЩЕРБАТОВ почти из каждой выносил более или менее серьезную рану.

В Нарвских походах он был тяжело ранен в грудь камнем, брошенным откуда-то с высоты; под Шлиссельбургом получил огнестрельную рану в правую руку; под Лесным пулей была насквозь пробита его левая нога, а во время Левенгаубской битвы также насквозь — правая; в Прутскую кампанию его тяжело ранили сабельным ударом в поясницу и, наконец, в битве под Кропом он получил серьезную контузию в голову.


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"


Вернуться назад