Главная > "Щ" > Щербатов, Юрий Федорович, князь, окольничий

Щербатов, Юрий Федорович, князь, окольничий


30 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щербатов, Юрий Федорович, князь, окольничий, потом бригадир, дед историка М. М. Щербатова, — при царе Феодоре Алексеевиче числился сначала жильцом, затем стряпчим.

В правление царевны Софьи он был пожалован в стольники.

В 1687 г. участвовал в крымском походе "оберегателя» кн. В. В. Голицына, с которым не ладил, что явствует из следующего известия: однажды ЩЕРБАТОВ и кн. Борис Долгорукий, по взаимному уговору, приехали на войсковой смотр, в пути одетые в черное платье, в черном были и люди их, и даже лошади покрыты были черными попонами. Выходка эта имела, по-видимому, целью произвести смятение в войсках, что при тогдашнем суеверии было вполне возможно. Так ее и понял кн. В. В. Голицын, который тотчас же написал Шакловитому, требуя виновными примерного наказания.

"Всем полком дивились, — писал Голицын, — и говорили: если им не будет указу, будут все так делать... Донеси (обращение к Шакловитому) добром: этим бунтовщика учинить указ добрый. Это пророчество и противность к государеву лицу... и то было не тайно, a всеми видимо; а если не будет указа, то делать нам с ними нечего; чтоб не потакнуто было; так бы разорить, чтоб вечно в старцы, и деревни неимущим того часу раздать; учинен бы был такой образец, чтоб все задрожали». Узнавши о том, что правительница готова удовлетворить требование Голицына и что на них в Москве готовить уже страшный указ, ЩЕРБАТОВ и Долгорукий испугались, пришли к Голицыну, просили прощения, плакали, клянясь, что впредь не провинятся. Голицын "уступил им на их слезы», не велел сказывать указу и написал к Шакловитому, чтобы тот испросил для провинившихся милость государеву, ибо, по его словам, "наказывать раскаявшихся было не ко времени и не к делу».

Когда Петр сделался единодержавцем, ЩЕРБАТОВ получил звание окольничего. Он участвовал в сражении под Нарвою, был тяжело ранен и в награду из окольничих переименован в бригадиры.

По словам М. М. Щербатова, он "не устрашился у разгневанного государя Петра, по царевичеву делу, за родственника своего, ведомого на казнь, прощения просить, прося, что если не учинено будет милосердие, дабы его самого, в старых летах сущего, лишить жизни, да не увидят очи его бесчестия роду и имени своего, — и пощаду родственнику своему испросил». Человек старинного закала, он был одним из тех, которые с недоброжелательством смотрели на реформы Петра.

И жизнь свою он кончил по заветам старины: обремененный годами, в 1730 г. принял монашеский чин с именем Софрония, а одновременно с ним приняла схиму и жена его, Анна Михайловна, рожденная Волынская, с именем Александры.

Скончался ЩЕРБАТОВ в 1737 г.

В Императорской Публичной библиотеке хранится рукопись (№ 515) родословной и разрядной книги с пометой: "Сия книга родословная околничего князя Юрья Федоровича Щербатова».


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"


Вернуться назад