Главная > "Щ" > Щербатов, Федор Федорович, князь, генерал-поручик

Щербатов, Федор Федорович, князь, генерал-поручик


30 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щербатов, Федор Федорович, князь, генерал-поручик, сын тайного советника, князя Федора Андреевича, и княгини Аграфены Александровны (рожденной княжны Прозоровской), бывшей шутихи императрицы Анны Иоанновны, родился в 1729 г.

Получив хорошее образование в доме родителей, ЩЕРБАТОВ в 1740 г. поступил на службу пажем и через четыре года произведен был в поручики.

Во время Семилетней войны он с отличием участвовал в нескольких сражениях, в 1757 г. произведен был в полковники, в 1761 г. — в бригадиры и в 1762 г. — в генерал-майоры.

Вскоре затем (в 1766 г.) ЩЕРБАТОВ был назначен присутствовать в Военной коллегии, а в следующем 1767 г. принял участие в Екатерининской комиссии для сочинения проекта Нового Уложения, где вместе с своим родственником кн. М. М. Щербатовым отстаивал привилегии высшего дворянства.

Начавшаяся война с Турцией, как известно, нарушила мирные занятия комиссии и отвлекла многих членов её на театр военных действий. ЩЕРБАТОВ оказался в числе последних, и был определен дежурным генералом во вторую армию, под предводительством графа Панина. Здесь вскоре он проявил новые опыты храбрости и распорядительности: 10 июля 1770 г. он поразил 2000 турецкий отряд, напавший на наш пост при реке Быке, и опрокинул его на другой берег; 13 июля содействовал отраженно сильной вылазки неприятеля, a в день приступа к Бендерам везде усердно подкреплял атаку.

За эту кампанию ЩЕРБАТОВ был награжден орденом св. Анны.

В июне следующего 1771 г., поставленный во главе отдельного корпуса, он отправился в поход и подступил к Арабату; передовое войско его ежедневно имело сшибки с неприятелем, опрокидывало его и наконец зашло в Арабатские стены. Кн. ЩЕРБАТОВ, следуя скорым маршем через Ганишскую косу, внезапно приблизился к крепости и 18 июня занял ее; преследуя бежавшего неприятеля, он положил на месте более 500 человек, овладел 6-ю знаменами, 50-ю орудиями и татарским лагерем, обнесенным окопами.

За покорение Арабата ЩЕРБАТОВ был пожалован чином генерал-поручика и военным орденом 3-го класса.

В июле того-же года он, после некоторого сопротивления, занял Керчь, Еникале и Тамань.

Заразившись в октябре свирепствовавшей в войсках моровою язвою, ЩЕРБАТОВ был вынужден временно удалиться в свою деревню для лечения, но уже через два месяца снова вернулся в район военных операций и удерживал в покорности весь Крымский полуостров, после того как главнокомандующий кн. Долгоруков выступил с армией из Крыма.

В 1773 г., вследствие расстроенного здоровья, ЩЕРБАТОВ вновь был отпущен в Россию, но едва успел приехать к своей семье, как получил повеление явиться к генералу Бибикову, посланному для усмирения Пугачевского бунта.

Сперва ЩЕРБАТОВУ была поручена команда над войсками в Казани, после же смерти Бибикова он, как старший в чине, заменял главнокомандующего. Императрица утвердила ЩЕРБАТОВА в этой должности указом 1 мая 1774 г., которым ему

повелевалось: исполнять инструкции, данные Бибикову, наблюдать за внутренним устройством губерний, подавать губернаторам, в случае надобности, военную помощь и, в свою очередь, требовать от них "споспешествования действий»; избегать выдачи открытых листов; всякими мерами требовать от башкирцев выдачи Пугачева.

Дело, порученное ЩЕРБАТОВЫМ, было, таким образом, и очень важным и очень сложным, между тем, как он, еще недавно прибывший в местности, охваченные мятежом, не был достаточно знаком с положением вещей и условиями борьбы, по своему характеру почти партизанской. Предоставив местным губернаторам "действовать к водворению порядка» в их губерниях по собственному усмотрению, ЩЕРБАТОВ со всеми войсками ушел к Оренбургу, а в Казани оставил, лишь местные команды, которые еще недавно перед тем даже в официальной переписке не иначе назывались Бибиковым, как "скаредами», "страмцами» и "негодницей». Пугачев ожил, ускользнул от генерала Михельсона, гонявшегося за ним, разбил "скаредов» и достиг небывалого еще успеха.

Тщетно Щербатов поспешно делал некоторые распоряжения для спасения Казани. 22-го июня он лично с войсками прибыл сюда и застал город пылающим со всех сторон. Самозванец, три раза пораженный под Казанью, бросился в леса, переправился через Волгу и взбунтовал помещичьих крестьян и инородцев на западном берегу реки. Мятеж охватил всё Поволжье. Императрица Екатерина, недовольная действиями ЩЕРБАТОВА, указом 24 июля 1774 г. отрешила его от командования войсками.

Ему было поставлено в вину "неизвестность распоряжений», "тщетное пребывание» в Оренбурге и "неизвестность, куда девались набранные дворянством эскадроны и малороссийские казаки»; он был удален от Двора и отставлением от службы, с запрещением жить в столицах.

Опала была снята с Щербатова только под конец жизни.

Скончался он в 1791 г.


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"


Вернуться назад