Главная > "Щ" > Щулепников, Сергей Афанасьевич, депутат

Щулепников, Сергей Афанасьевич, депутат


9 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щулепников, Сергей Афанасьевич, депутат Солигаличский, происходил из дворянского рода и владел в Солигаличском уезде, в сельце Трескове, 50 душами крестьян.

Службу начал в Казанском кирасирском полку, куда поступил в 1745 г. на 21-м году своей жизни.

Пробыв восемь лет нижним чином, он в 1753 г. был произведен в корнеты, а в 1757 г. назначен адъютантом.

С открытием кампании 1757 г. Щулепников был послан с армиею за границу, где 19 августа ему пришлось принять участие в знаменитой Гросс-Эгернсдорфской баталии.

14 августа следующего года Щулепников находился в битве при м. Фюрстенфельде, был ранен И 5 сентября произведен в поручики.

12-го июля 1759 г. он сражался при Пальциге, а 1-го августа у города Франкфурта. Затем по приказанию фельдмаршала графа Салтыкова был командирован курьером из крепости Бреславль в конференцию.

С окончанием Семилетней войны (в 1762 г.) он вернулся с войсками в Россию.

1-го января 1765 г. Щулепников был произведен в ротмистры и с открытием заседаний Екатерининской комиссии отправился в столицу для обсуждения нужд Солигаличского дворянства, представителем которого он был избран.

17 го июля 1768 г. состоялась комиссия, долженствовавшая выработать проект правам благородных.

Присутствуя на заседаниях её, Щулепников в большинстве случаев поддерживал мнение Старицкого депутата Ал. Нарышкина, настаивая на необходимости замены слова "благородство» словом "дворянство», так как благородство есть титул звания, а не самое звание, что различие достоинства княжеского, графского, баронского и дворянского состоит только в титулах и гербах: что отменные добродетели и заслуги дают право просить дворянства; что дворяне имеют право переменять деревни крепостные на свободные, но не обратно, что все богатства: птицы, рыбы, звери, а также минеральные богатства составляют собственности тех дворян, на землях и в землях которых они находятся; что дворяне могут невозбранно продавать валовою продажею произведения собственных своих деревень, кроме запрещенных законами (заседание 7 августа 1768 г.); что дворянка, вышедшая замуж хотя и не за благородного, но чиновного человека, права своего не теряет, но мужу и детям не сообщает его; вышедшая же не за благородного и не чиновного человека лишается своего благородства и, кроме того, теряет право над своим имением (заседание 14-го августа 1768 г.).

Что же касается расположения глав и статей о правах благородных, то на этот предмет Щулепников разделял мнение того же Нарышкина, утверждавшая», что есть право общее всех родов, которое должно идти прежде всех частных каждого рода, потом идет право частное дворян.

1-го сентября Щулепников баллотировался на место убылого члена в комиссию об училищах и призрения требующих, 11-го декабря в комиссию духовно-гражданскую, но уже 18-го декабря во время выбора в члены комиссии о рудокопании, сбережении и растении лесов и о торговле вообще было заявлено, что Щулепников не будет баллотироваться вследствие приказа вернуться в армию, в виду надвигающейся войны, и 22-го декабря он был уволен от депутатских обязанностей.

Ссылаясь на болезни и раны, Щулепников подал прошение князю Волконскому, прося уволить его от службы, но просьба его не была уважена и Государственная Коллегия отвечала, что вследствие некоторых причин он не может быть уволен. Тогда Щулепников вторично подал прошение, но уже на Высочайшее имя, прося за совершенной слабостью здоровья отставить его от военной службы и наградить чином. На этот раз ему посчастливилось: он был уволен от военной и статской службы и награжден чином секунд-майора.


Вернуться назад