Главная > "Щ" > Щуровский, Григорий Ефимович, доктор медицины

Щуровский, Григорий Ефимович, доктор медицины


9 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щуровский, Григорий Ефимович, д. с. с., доктор медицины, ординарный профессор Московского университета по кафедрам минералогии и геологии и старший врач Императорского Московского воспитательного дома, родился в Москве 30 января 1803 года.

Родители Щуровского, люди малосостоятельные, поместили сына в 1814 г. на счет опекунского совета в воспитательный дом, в то время, благодаря непосредственному попечению императрицы Марии Феодоровны, стоявший в образовательном отношении не ниже других средних учебных заведений. Окончив через 8 лет классическое отделение, равное по программе тогдашним гимназиям, Щуровский в 1822 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, имевший тогда знаменитых профессоров практиков: Лодера, Мудрова, Мухина, Гильдебрандта, Альфонского, Ризенко и других. Кроме лекций по своей специальности, Щуровский слушал профессоров и на физико-математическом факультете, куда привлекали его преимущественно естественные науки: химия, физика, зоология и ботаника — науки, с которыми он отчасти был знаком из лекций профессора Ловецкого, читавшего физику и естественную историю в воспитательном доме.

Хотя естественная история на медицинском факультете и составляла особую кафедру, но, как вспомогательный предмет читалась очень кратко, и эту краткость Щуровский восполнял лекциями профессоров Двигубского, Павлова и Максимовича, оказавших сильное влияние на характер его взглядов и направление научных занятий.

В 1826 г. Щуровский окончил медицинский факультет со степенью лекаря первого отделения и оставлен был при университете для подготовления к докторскому званию.

Через два года он выдержал экзамен на диплом доктора и акушера и был определен в воспитательный дом преподавателем физики и естественной истории.

В следующем 1829 г. Щуровский защитил диссертацию "De Erysipelate» и был утвержден в звании доктора.

В 1831 году Щуровский был назначен младшим медиком или ординатором при воспитательном доме. Получение этой должности дало ему возможность отказаться от частной практики и заняться исключительно своим любимым предметом.

После же ухода адъюнкт-профессора Фишера на физико-математический факультет Щуровский в 1832 г. занял кафедру естественной истории при медицинском факультете и в следующем году был утвержден в звании адъюнкта, а еще через год назначен лектором минералогии при физико-математическом факультете с оставлением при прежней должности.

В первое время по вступлении в университет в качестве лектора Щуровский усердно занялся зоологией и в особенности сравнительной анатомией, написал по этим предметам несколько статей в издававшихся при Московском университете "Ученых Записках», членом редакции которых он состоял, предпринял даже составление целого руководства, но перемещение на другую кафедру помешало окончить начатую им работу: вышла только 1-я часть: "Органология животных!» (в 1834 году), в которой разобраны, по всем классам животных органы питания.

1835 г. Щуровский утвержден был в звании экстраординарного профессора минералогии на физико-математическом факультете и уволен от преподавания естественной истории медикам.

В том же году он был назначен лектором минералогии и геогнозии во 2-м отделении философского факультета.

Эти новые кафедры, из которых последняя создана уставом 1835 года, требовали специальной подготовки, для которой необходимо было кроме чисто кабинетного изучения еще и практическое непосредственное знакомство с природой. Щуровский стал добиваться возможности совершить более или менее обширную геологическую поездку, и университет, признав основательность его стремлений, выхлопотал Высочайшее дозволение и средства для шестимесячной научной командировки на Урал.

Результатом этой последней явилось в 1841 году обстоятельное сочинение: "Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях».

По возвращении из путешествия Щуровский был назначен ординарным профессором по прежней кафедре и старшим врачом при воспитательном доме.

В 1844 г. Щуровский совершил на средства, ассигнованные университетом!, вторую более продолжительную поездку на Алтай, доставившую ему материал для нескольких статей, помещенных в "Отечественных Записках» за 1846 год, и для обширного сочинения: "Геологическое путешествие на Алтай с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах» с атласом карт и видов.

По издании путевых записок Щуровский принялся, по поручению университета, за приведение в порядок и составление каталогов минералогического кабинета, где хранилась масса старых и новых, купленных и пожертвованных, еще не разобранных коллекций, — труд в высшей степени сложный, отнявший у Щуровского несколько лет.

В 1844-49 годах Щуровский состоял деканом физико-математического факультета, а в 1868-69 проректором и некоторое время исправлял должность ректора университета.

В 1868 г. он совершил научное путешествие за границу, где в течение пяти месяцев осматривал ученые учреждения и производил геологические экскурсии.

Такая же поездка была совершена им летом 1873 г. с целью осмотра Венской всемирной выставки и исследования Швейцарии в геологическом отношении.

С самого основания при Московском университете Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Щуровский выступил одним из наиболее ревностных его сотрудников, как по научным исследованиям, так и по организаторской деятельности и, избранный президентом, сохранил за собой это звание до самой смерти.

Он первый начал издания Общества своим большим трудом: "История геологии Московского бассейна», принимал деятельное участие во всех предприятиях и в "Известиях» Общества. Первый ввел и показал пригодность и пользу экскурсий с целью естественно-исторического изучения центральной России, а также в деле наглядного обучения публики.

Экскурсии первой категории производились обыкновенно в сопровождении одного или двух молодых ученых, кандидатов или магистрантов по губерниям Московской, Ярославской, Калужской и другим, а — второй категории в окрестностях Москвы с участием всех желающих.

Об этих последних заранее объявлялось в газетах, назначались место и время сбора и все прибывшие, обыкновенно человек до 200 разного возраста и звания, отправлялись с профессором во главе в окрестности города, рассматривая ископаемые, знакомясь с горными породами и с геологической историей проходимых местностей.

Благодаря этим экскурсиям и путешествиям Щуровский обогатил геологический кабинет многими находками и особенно своей коллекцией ископаемых, состоящей игл, 5000 экземпляров (до 1200 видов).

Кроме того, его трудами были устроены геологический отдел на политехнической выставке и горнозаводский в политехническом музее.

Как профессор, Щуровский отличался аккуратностью и в лекциях своих подробно излагал признаки формаций и характер их ископаемых.

Как ученый, он признавал значение популяризации наук, ратовал за общедоступные музеи, наглядные пособия, считал необходимым писать ученые труды на русском языке и заботился о разработке научного русского языка; сочувствовать съездам естествоиспытателей и для большего развития и распространения естествознания в России предлагал основать по примеру Британской ассоциации наук — товарищество русских естествоиспытателей.

Благодаря своим научным заслугам, Щуровский был удостоен звания почетного члена целого ряда русских и иностранных ученых обществ и учреждений: С.-Петербургского и Казанского университетов, Медико-хирургической академии, Медицинского совета, Политехнического музея, где состоял в звании товарища председателя комитета, Императорского минералогического в С.-Петербурге, Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, физико-медицинского при Московском университете, Императорского Российского любителей садоводства в Москве, Киевского Общества естествоиспытателей, Уральского — любителей естествознания, Шведского Общества промышленных искусств, С.-Петербургского — естествоиспытателей, Лондонского антропологического Общества, — и членом Императорского Общества испытателей природы, Московского общества сельских хозяев, Общества любителей российской словесности при Московском университете и Общества русских врачей в Москве.

В 1854 году Щуровский был произведен в действительные статские советники.

Умер Щуровский 20 марта 1884 года в Москве, восьмидесяти одного года от роду, и погребен на Ваганьковом кладбище.

Из печатных трудов Щуровского, кроме помянутых выше, известны еще следующие: "О частном развитии сердца птиц и сходстве оного с общим развитием того же органа в целом животном царстве». ("Ученые Записки Московского университета», 1833 г., августа, № II); "О головных позвонках высших животных» (там же, 1834 г., февраль, № VIII и март, № IX); "Устроение и плоды (cloaca) у птиц и теория образования яйца» (там же, 1834 г.. октябрь, № IV); "Об ископаемых животных и растениях в геологическом отношении» (там же, 1834 г., февраль, № VIII); "Леопольд фон Бух». ("Магазин землеведения и путешествий», издававшийся Фроловым, 1854 г., том III); "Ледники» (там же); "Эрратические явления» ("Русский Вестник», 1856 г., Л» 18); "Колебательное движение Европейского материка в историческое и близкое к, историческому время» (Речь, читанная на торжественном собрании Московского университета 31 августа 1856 г.); "Янтарные острова на Балтийском море» ("Атеней», 1858); "Естественная история земной коры» (там же); "Геологические очерки Кавказа» ("Русский Вестник», 1862 г., №№ IV, V и VI); "Экскурсии по Ярославской губернии» ("Известия Общества любителей естествознания». том III, 1866 г.); "Геологические экскурсии по Ярославской губернии» ("Известия Московского университета», 1866, № 2); "Экскурсии по губерниям Московской, Калужской и Ярославской» ("Известия Общества любителей естествознания», том III, 1866): "Экскурсии по Московской и Калужской губерниям» ("Известия Московского университета», 1867 г., № 11); "Геологическая экскурсии по Ярославской губернии» ("Труды Ярославского губернского статистического комитета», 1868 г., выпуск 4 и 1869 — выпуск 4); "Об общедоступности или популяризации естественных наук» (Речь, читанная на первом съезде естествоиспытателей в С -Петербурге в 1868 г. Напечатана в "Журнале Министерства Народного Просвещения» за 1868 г. и в "Трудах Съезда», вышедших в 1869 г.); "Туркестанская экспедиция Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Приложение к тому III изданий Общества, 1869 г.); "Об историческом развитии естествознания в России» (Речь, читанная на втором съезде естествоиспытателей, бывшем в Москве в 1869 г. "Труды Съезда», Москва, 1870 г.); "Александр фон-Гумбольдт» (Речь, читанная в торжественном заседании Императорского Общества испытателей природы, 3 октября 186!) г. "Bulletin de la Soci?t? Imperiale des Naturalistes de Moscou», 1870); "По Рязанской губернии» ("Известия Императорского Общества любителей естествознания», том VIII, 1870); "Гот. Фишер фон Вальдгейм, относительно его заслуг по минералогии (Речь, читанная на торжественном заседании Императорского Общества испытателей природы, 3 октября 1871 г., Москва, 1871 г.); "Общая программа для исследования костеносных пещер» ("Известия Общества любителей естествознания», том XXVII, выпуск 2,1878 г.); Речи и статьи Григория Ефимовича Щуровского, собранные и изданные ко дню юбилея Обществом любителей естествознания и Комитетом Политехнического музея (там же, том XXXIII, выпуск 2, 1878 г.); "Были ли леса в южной степной России в историческое время?» (там же, том XXXII, выпуск 1, 1881 г.); "Об участии физики и химии в успехах минералогии» (Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 9 июня 1836 г. "Ученые Записки Московского университета» ,1836 г., июнь, № XII); Изъяснения минералогических терминов и слов на буквы А, Б, В для академического словаря русского и церковно-славянского языков; Перевод сочинения Ле-Пле: "О Донецком каменноугольном бассейне» ("Exploration des terrains carbonif?res da Donetz, execut?e de l837 ? 1839 sous la direction de M. A. D?midoi'f etc.») с собственными дополнениями переводчика, составившими почти половину книги; "О русских каменноугольных бассейнах и особенно о Донецком в нынешнем их развитии» ("Магазин землеведения и путешествий», издававшийся Фроловым); "Об ископаемом или каменном угле» ("Вестник естественных наук», издававшийся Обществом испытателей природы в Москве); "О черноземе» (там же); "О коралловых островах» (там же); "Краткая биография Леопольда фон-Буха» (там же); "Землетрясения около Байкала» ("Русский Вестник»); "Артезианский колодезь в Москве» (там же); "Ломоносов», как минералог и геолог» (Речь, произнесенная в 1865 г. в торжественном собрании Московского университета по случаю столетней годовщины смерти Ломоносова).

Кроме перечисленных статей, написал еще несколько рецензий в "Москвитянине» и много мелких заметок и сообщений в "Отечественных Записках» и в других поименованных выше журналах.


Вернуться назад