Главная > "О" > Охотники

Охотники


9 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Охотники

ОХОТНИКИ, лица, добровольно поступающие на военную службу, но не в качестве вольноопределяющихся.

Согласно уставу о воинской повинности 1874 г., в качестве Охотников в армию могли поступать лица, вовсе не подлежавшие воинской повинности или зачисленные прямо в ополчение и притом не имевшие права поступление в войска вольноопределяющимися.

Желавшие поступить Охотником д. б. иметь не более 30 л., а в военное время не более 40 л., при чем они принимались на службу как на строевые, так и на нестроевые должности.

Юридическое различие между Охотником и вольноопределяющимися заключалось, следственно, в том, что Охотник не являлись военнообязанными в строгом смысле этого слова: отбывание ими воинской повинности ставилось в зависимость исключительно от их доброй воли.

Закон 23 июня 1912 г. об изменении устава о воинской повинности внес в институт Охотников резкие изменение - Охотниками могли поступать в армию и во флот следующие лица, признанные при освидетельствовании годными к службе:

a) имеющие не менее 18 л. и желающие поступить в войска ранее достижение призывного возраста,

б) получившие отставку по семейному положению и

в) освобожденные при призыве от действительной службы, если они не достигли 30 л.

Т. обр., характерною особенностью закона 23 июня об Охотниках является предоставление военнообязанным, при наличности установленных законом условий, отбыть воинскую повинность ранее призывного возраста.

Не допускались к приему Охотниками те же лица, которые не м. б. приняты в войска вольноопределяющимися, как ограниченные в правах.

Охотники обязаны были прослужить общие сроки, установленные для принимаемых по жребию, при чем имеющие льготу по образованию состояли на сокращенных сроках службы. Принимались они на службу во все роды войск лишь на строевые должности, за исключением имеющих специальную техническую подготовку, которые м. б. назначаемы и на соответствующие их специальности нестроевые должности.

Охотники состояли на казенном содержании и им предоставлялось право выбора рода войск, насколько это окажется возможным в зависимости от общих расчетов военного ведомства.

Охотники, признанные годными к службе, входили в счет общего годового призыва новобранцев. (Устав о воинской повинности 1874 г.; Закон 23 июня 1912 г., ст. 123-132).

В Германии к категории Охотников м. б. отнесены 2-летние вольноопределяющиеся (3-летние — в конной артиллерии и 4-летние — в кавалерии).

Это — лица, не удовлетворяющие условием образовательного ценза, установленным для однолетних вольноопределяющихся, но желающие отбыть воинскую повинность ранее призывного возраста и притом с правом выбора части; Охотники должны были иметь возраст не менее 17 л.

Во Франции в качестве Охотников (engag?s volontaires) имели право поступать лица, имеющие возраст не менее 18 л., физически годные к службе и притом холостые или вдовцы, не имеющие детей.

Охотники обязаны были, подписать контракт на срок действительной службы (4-5 л.).

Кроме выбора части войск, им предоставлялось еще некоторые преимущества в виде денежных премий и прибавок к содержанию.

К числу Охотников во Франции относились еще лица, отбывающие воинскую повинность до наступления призывного возраста; они должны были иметь возраст не менее 18 л. и заключали контракт на 3 г. действительной службы (Loi du 7 a?ut 1913).


Вернуться назад