Главная > "Э, Ю, Я" > Эдлинг, Альберт-Каэтан, граф

Эдлинг, Альберт-Каэтан, граф


11 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эдлинг, Альберт-Каэтан, граф, член Императорского Одесского Общества истории и древностей, родился в 1771-м г. в Гейденшафтском замке, близ города Герца.

Едва достигший двенадцатилетнего возраста, граф Эдлинг был отправлен своими родственниками в Дрезден и помещен в пажеский корпус, где и окончил свое воспитание под особенным покровительством Саксонского королевского двора.

Первые шаги его при блестящем дворе были ознаменованы успехом: юный Эдлинг умел заслужить особенное благорасположение короля Фридриха-Августа, который пожелал иметь его при своей особе. Вместе с тем на Эдлинга была возложена и обязанность сопровождать Веймарского принца Бернара в его путешествии по Европе. Но путешественники скоро вынуждены были возвратиться, вследствие особых политических обстоятельств.

По возвращении великий герцог предложил Эдлингу почетное и постоянное место.

Утвердившись, таким образом, в Веймаре, граф выполнял там до 1819 г. обязанности министра иностранным дел и маршала великогерцогского двора.

В этой должности он, между прочим, сопутствовал великому герцогу в поездке его в Вену, заседал в конгрессе и содействовал присоединению своего правительства к священному союзу. За последнее содействие он получил изъявление благоволения императора Александра I и орден св. Анны 1-й степени.

В том-же 1816 г. граф Эдлинг впервые посетил Россию для заключения брачного союза с девицею Стурдза, фрейлиной двора императрицы Елизаветы Алексеевны (см.). По возвращении в Веймар он снова принял прежнюю должность, но не надолго.

В 1819 г. граф, оставив службу, сделался частным человеком и посетил свою родину, объехал северную Италию, побывал в Вене и отправился оттуда в Россию, куда призывали его семейные отношения и дела по имуществу.

В 1822 г. граф и графиня Эдлинги решились поселиться на юге России, где в пустынной части Бессарабии была пожалована им земля императором Александром I.

В течение пятнадцати лет супружеская чета прилагала старания к развитию земледельческой и пастушеской промышленности в дарованной им земле. В 1841 г. граф Эдлинг был поражен катарактом обоих глаз и по настояниям врачей должен был отправиться в Дрезден к опытным глазным врачам.

На зиму он остался в Веймаре, где имел многих друзей, и решился дождаться там весны, предполагаемого времени для совершения глазной операции. Но последней ему не пришлось делать: к страданиям слепоты присоединилась нервическая горячка, которая свела его в могилу, 11-го декабря 1841 г.

См. также:

- Эдлинг, Роксандра Скарлатовна, графиня.


Вернуться назад