Главная > "Э, Ю, Я" > Эйлер, Николай Павлович, генерал-лейтенант

Эйлер, Николай Павлович, генерал-лейтенант


13 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эйлер, Николай Павлович, генерал-лейтенант, состоявший при главном артиллерийском управлении.

Родился в начале 1822 года.

По окончании одного из кадетских корпусов он поступил в Михайловское артиллерийское училище.

Выпущенный оттуда в августе 1842 г., он был произведен в прапорщики, с зачислением по артиллерии, и оставлен при училище для пополнения своего специального образования в офицерских классах (потом Михайловская артиллерийская академия), по окончании которых в 1844 году был прикомандирован к легкой № 2 батарее лейб-гвардии конной артиллерии.

Как человек, обладавший большими способностями и глубоко преданный своему делу, он быстро пошел по службе и, спустя восемь лет, был уже в чине капитана, а во время Крымской кампании 1853 — 1856 гг., в августе 1855 г., был уже назначен командующим только что сформированной резервной батареей гвардейской конной артиллерии, несколько же месяцев спустя был назначен командующим легкою № 1 батареею гвардейской конной артиллерии.

Произведенный в начале следующего года в полковники, Эйлер был утвержден в должности командира батареи.

В своей легкой № 1 батарее он, прежде всего, заботился о возможно широком распространении грамотности среди нижних чинов. Затем он завел много моделей, инструментов, рисунков и чертежей, при помощи которых старался, возможно, лучше обучить своих солдат артиллерийскому делу, но, не довольствуясь этим и уверенный, что хороший артиллериста должен хорошо знать и инженерное дело, Эйлер знакомя л солдат с основами фортификации, заставляя зимой из песку и снегу строить батареи.

Благодаря такому усиленному его попечению, легкая № 1 батарея вскоре сделалась одной из самых лучших, самых обученных артиллерийских частей. Но будучи прекрасным строевым офицером, Эйлер в то же время был не менее хорошим и хозяином. С этой стороны его батарея тоже шла впереди других.

Все это, конечно, создало ему самую лестную репутацию, и в 1862 г. он был назначен членом в комиссию, учрежденную при штабе гвардейского корпуса для определения размера и порядка довольствования всеми предметами снабжений собственно артиллерийских, частей.

В 1864 г. Эйлер назначен в экзаменационную комиссию для присутствования на экзаменах воспитанников военных училищ. В том же году, в апреле месяце, Эйлер был назначен флигель-адъютантом к Е. И. В., с увольнением от должности батарейного командира легкой № 1 батареи и с зачислением по гвардейской конной артиллерии.

Тогда же он был командирован за границу с поручением ознакомиться с употреблением нарезной артиллерии.

Побывав в Германии и Франции, Эйлер возвратился в Петербург и тотчас же был отправлен на Кавказ для обучения кавказских войск обращению с нарезной артиллерией.

Во время этой командировки он был в августе того же 1864 г. произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Е. И. В. 14-го октября следующего года состоялось его назначение председателем комитета по составлен® программ для преподавания артиллерии в военных училищах.

В следующем 1866 г. Эйлер был назначен Волынским губернатором, но через несколько месяцев был переведен на ту же должность в Киев. Однако и здесь пробыл он недолго и уже в 1868 г. снова был отчислен в свиту Е. И. В.

С этого времени по 1873 г. он выполнил несколько командировок по наблюдению за сборами и обучением отпускных нижних чинов.

В это время им были получены ордена св. Станислава и св. Анны 1-ой степени.

В августе 1873 года Эйлер был произведен в генерал-лейтенанты с прикомандированием к главному артиллерийскому управлению.

Дальнейшими его наградами были ордена св. Владимира

2-ой степени, Белаго Орла и Александра Невского.

Эйлер скончался в Петербурге I 8-го апреля 1882 года, на 61 году от рождения.


Вернуться назад