Главная > "Э, Ю, Я" > Эмме I, Алексей Федорович, генерал-лейтенант

Эмме I, Алексей Федорович, генерал-лейтенант


13 ноября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эмме I, Алексей Федорович, генерал-лейтенант, комендант Бендерской крепости, происходил из дворян Лифляндской губернии и родился в 1775 г.

На службу поступил фурьером (1-го января 1793 г.) в лейб-гвардии Измайловский полк.

Уволенный в отставку по домашним обстоятельствам в январе 1794 г., Эмме I в марте перевелся в Тобольский пехотный полк, а в мае под командою генерал-майора Обрезкова участвовал в усмирении восставших поляков и литовцев под м. Жегерами и Шрупденом.

В 1779 г. он участвовал в высадке русских войск, посланных в Голландию под начальством генерала-от-инфантерии Германна, а в начале сентября был и сражениях при м. Петене и Бергене, где был ранен.

В мае 1800 г. он был пожалован в штабс-капитаны, а в декабре 1801 г. произведен в капитаны.

В войне с французами 1806 и 1807 г.г. Эмме I был в сражениях под Пултуском, Ландсбергом, Прейсиш-Эйлау, Данцигом и при высадке русских войск около Мемеля, где находился до заключения Тильзитского мира 26-го июня 1807 г.

В Отечественную войну 1812 г., занимая должность дежурного штаб-офицера у командующего войсками генерал-лейтенанта Левиза, он сражался при мызе Экау, был в ночной экспедиции при мызах Бебербеке, Калидени и Вольгонте, при Дален-Кирке и при занятии городов Мемеля и Тильзита.

В кампании 1813 г. он находился в делах под Данцигом при осаде, блокаде и занятии крепости, и за оказанное отличие получил Высочайшее благоволение, орден св. Анны 2 ст. II, прусский орден "Pour le m?rite», золотую шпагу с надписью "за храбрость» и чины подполковника и полковника.

Переведенный в марте 1814 г., по представлению герцога Александра Вюртембергского, у которого он состоял дежурным штаб-офицером, в Таврический гренадерский полк, Эмме I в 1817 г. Высочайшим приказом был назначен командиром Московского гренадерского полка, а в августе 1823 г. произведен в генерал-майоры.

В январе 1825 г. он был назначен бригадным командиром 2 бригады 2 гренадерской дивизии, а в марте 1831 г. — комендантом крепости Бендер.

Ожидая приказа об отправлении к новой должности, Эмме I, вследствие болезни, находился в дивизионной квартире 2 гренадерской поселенной дивизии в Старой Русе.

Это было в то время, когда, доведенные жестоким обращением до мятежа, военно-поселенцы зверски убили генерала Леонтьева, присланного для их усмирения, и, ворвавшись в дом, где находился Эмме I, выбросили его окон второго этажа, после чего избили кольями, проломив голову в пяти местах, и переломили бедро.

Эти тяжкие увечья принудили Эмме I остаться в Старой Русе для лечения, и, только едва оправившись, в начале октября он мог выехать к месту своего нового назначения.

Государь Всемилостивейше повелел выдать ему 2000 р. и, сверх того, за потерю имущества, разграбленного мятежниками, 3000 р.

В 1845 г. Эмме I был произведен в генерал-лейтенанты.

Кроме указанного ордена, он имел ордена св. Станислава 1 ст. II, св. Георгия 4 ст.

Скончался Эмме I 26-го сентября 1849 г.


Вернуться назад