Главная > Выставки, книги... > Скандал в музейном семействе

Скандал в музейном семействе


10 декабря 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Быть или не быть музею военной истории в Орле? – такой вопрос в своем открытом письме в газету поставил Сергей Широков, заведующий военно-историческим музеем. Вот уже несколько лет он доказывает, что нашей области нужен самостоятельный патриотический центр. Сейчас же бывший музей-диорама официально только филиал краеведческого музея.

Это 20 лет назад суверенитет раздавали во всесоюзном масштабе целым государствам. Сейчас Сергей Широков и рад бы унести, да не дают. Говорит, в этом году уже юбилей – 10 лет первым обещанием сделать музей самостоятельным.

Сергей Широков, заведующий филиалом ОГУК "Орловский краеведческий музей» военно-исторический музей: "Музей наш обделён. У нас только в этом году Интернет появился, до сих пор нет комплекта мультимедийного оборудования. Привезли только ноутбук – экран маленький, и так далее. О проблемах я могу очень долго рассказывать».


Музей открывался как выставочный зал для диорамы Андрея Ильича Курнакова. Тогда и сам мастер хотел, чтобы музей получил самостоятельный статус, но не сложилось.

Сергей Широков, заведующий филиалом ОГУК "Орловский краеведческий музей» военно-исторический музей: "У нас штатная проблема самая серьёзная, её не решают совершенно, а сейчас создаются ещё более серьёзные проблемы, начав принимать людей по совместительству»,


Сергей Широков показывает – вот крыша течёт, плитка лопается – но он хозяин только на бумаге.

Сергей Широков, заведующий филиалом ОГУК "Орловский краеведческий музей» военно-исторический музей: "Я забыл, когда нам на что-то выделялись деньги. Единственное, весной нам привезли кое-какие тряпки, моющие средства, две пачки бумаги, по-моему».

Мечта о самостоятельности несбыточная по вполне объективным причинам – говорит Андрей Минаков, директор краеведческого музея. В этом нет необходимости.

Андрей Минаков, директор областного краеведческого музея: "Наша главная задача какая? Это собирание, хранение и экспонирование памятников прошлого. Производить какое-то отделение, с той целью, чтобы там собирались ветераны, это, на мой взгляд, бессмысленно. Это уже делается и так».

Над словесной дуэлью двух мужчин – женщина. Начальник областного управления культуры приводит в качестве главного аргумента - букву закона.

Алла Егорова, начальник управления культуры и архивного дела области: "Статья 15 федерального закона 54 ФЗ – музейные фонды неделимы. То есть, если мы предположим, что военно-исторический музей будет отделён от краеведческого музея, автоматически все музейные экспонаты, уходят в краеведческий музей. И для чего тогда будет нужно вновь созданное учреждение с голыми стенами?».

Сергей Широков - как офицер - обещает идти до конца, добиваясь создания областного музея военной истории. Но говорит, что возможные кадровые решения по своей персоне – сюрпризом не станут. Ведь это только победителей не судят.


Вернуться назад