Главная > "Э, Ю, Я" > Эттингер, Андрей, фон, генерал-майор, Смоленский обер-комендант

Эттингер, Андрей, фон, генерал-майор, Смоленский обер-комендант


16 декабря 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эттингер, Андрей, фон, генерал-майор, Смоленский обер-комендант, происходил из шляхетства герцогства Вюртембергского.

Службу Эттингер начал кондуктором 1-го класса в 1747 г., а чрез два года был произведен в инженер-прапорщики и в этом чине был командирован (1752 г.) из Риги в Киев для поселения вышедших с генерал-майором Хорватом сербов.

В 1754 г. Эттингер был послан из Риги в Петербург и в Царицын и из Царицына обратно в Ригу.

С открытием кампании 1758 г. Эттингер последовал за обсервационным корпусом для соединения с заграничной армией, расположенной в Пруссии, и принял участие в Цорндорфском сражении, после чего последовал с войсками к Кольбергу и участвовал в штурме его. Затем капитан Э. был послан с трубачем для переговоров относительно капитуляции города (1759 г.).

В 1761году он находился в сражениях при Пальциге и Франкфурте; далее, его командировали из армии в Оренбург, aзатем снова вернули в Померанский корпус, осаждавший в то время Кольберг; здесь он строил апроши и по взятии крепости оставался в ней до 1762г., когда ему была поручена съемка местности между реками Персантою и Ригою.

По окончании этих работ он отправился на Вислу и в Польшу для съемки маршрутных карт, а по возвращении армии из-за границы был послан в Дерпт и Ревель и 3-го марта 1763 г. был пожалован в майоры, а в 1770 г. в подполковники и в этом чине отправился из Ревеля ко второй армии для ведения осадных работ у крепости Бендер.

Эттингервсе время находился при ведении апрошей, при штурме города и при заложивши на гласисе ложементов, а по взятии Бендер был оставлен в крепости для исправления городских стен и землянок, в которых помещался гарнизон.

По окончании работ Эттингер был взят в Кременчуг, откуда, по приказанию главнокомандующего второй армией, командирован в Петербург, Ревель и Киев.

21-го апреля 1771 г. Эттингер был произведен в полковники, а через четыре года (1775 г.) — в генерал-майоры.

Последний год своей жизни он посвятил служебной деятельности на пользу города Смоленска, обер-комендантом которого он был назначен.

Скончался Эттингер в 1788 г.


Вернуться назад