Главная > "О" > Отставка

Отставка


24 декабря 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Отставка, в широком смысле — совершенное увольнение от обязанностей военной службы, т.-е. от службы действительной, состояния в запасе и в ополчении.

Наш, имперский закон точно не устанавливал понятия Отставки; в некоторых случаях он противополагает Отставку состоянию в запасе (прил. к ст. 740 VII кн. С. В. П., Свод. прод. 1911 г., ст. 30, п. 3), в других — отождествляет эти понятия (ст. 863 VII кн. С. В. П.).

Случаи и порядок увольнения в Отставку предусматриваются законом особо для нижних чинов и особо для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства. Увольнение в Отставку нижних чинов имеет место:

1) по выслуге ими определенных законом сроков службы, за исключением военного времени, когда они остаются на службе до тех пор, пока этого будет требовать государственная надобность, и

2) по неспособности; по этой причине увольняются в Отставку с выдачею свидетельства о выполнении воинской повинности нижние чины, признанные по болезни или увечью неспособными не только к строевой, но и к нестроевой службе.

Сверхсрочные нижние чины м. б. увольняемы в Отставку по болезни, в дисциплинарном порядке и, наконец, по прослужении установленных законом сроков службы.

Увольнение в Отставку офицеров и гражданских чиновников может состояться по собственному желанию служащих и независимо от их желания.

По собственному желанию м. просить об увольнении в Отставку все состоящие на военной службе за исключением:

1) не прослуживших установленных сроков службы, а также состоящих на службе в военное время, кроме лиц, не могущих продолжать службу по болезни, надлежащим образом удостоверенной;

2) обязанных определенным числом лет службы в военном ведомстве за воспитание или по др. предусмотренным законом причинам;

3) находящихся в командировке, до исполнения возложенных на них поручений.

Независимо от собственного желания военнослужащие увольняются в Отставку в следующих случаях:

а) по предельному возрасту;

б) в аттестационном порядке (см.Администртивный порядок увольнения);

в) в дисциплинарном порядке (см.Дисциплинарный порядок увольнения),

г) по приговору суда чести (см.Административный порядок увольнения) и

д) по болезни — офицеры и чиновники, которые подвергнутся сумашествию и в течение года не выздоровеют и не вступят в исправление своих обязанностей.

Офицерам и гражданским чиновникам при увольнении в Отставку выдаются указы об Отставке, служащие им бессрочными паспортами для свободного повсеместного жительства; при увольнения в Отставку нижних чинов им выдаются свидетельства о выполнении воинской повинности.

Об увольнении в Отставку генералов, штаб и обер-офицеров и гражданских чиновников военного ведомства объявляется в Высочайших приказах.

При увольнении в Отставку военные и гражданские чины м. б. награждены: чином, мундиром, пенсией или единовременным пособием (см.Награды).

Хотя при увольнении в Отставку военнослужащие порывают всякую связь с военным ведомством и во всем подчиняются действию общегражданских законов, но для отставных, получивших право ношения военных мундира, эта связь в некоторых направлениях сохраняется, и при ношении военной формы они подлежат некоторым ограничениям.

Так, всем находящимся в Отставке офицерам не воспрещается входить в состав союзов, групп, организаций и т. п., но им воспрещается присутствовать на собраниях в военной форме и именовать себя военными чинами, а равно принимать непосредственное участие или присутствовать в скопищах, сходках и манифестациях всякого рода.

Затем отставным офицерам, уволенным от службы с мундиром, воспрещается надевать военное платье:

1) за границею,

2) при исполнении обязанностей какой бы то ни было частной и общественной службы, а также при переходе на гражданскую государственную службу и

3) в тех местах, случаях и при исполнении таких обязанностей, которые не допускаются для офицеров действительной службы, как не соответствующие достоинству офицерского звания; исключением из этого общего правила служит исполнение сословной службы по выбору дворянства в следующих должностях: губернских и уездных предводителей дворянства, депутатов и секретарей дворянских собраний, заседателей дворянской опеки, почетных попечителей и членов попечительных советов учебных заведений, содержимых дворянством, а также присутствование на всех дворянских собраниях.

Наконец, отставным во время ношения ими военной формы вменяется в обязанность соблюдать установленные в военной ведомстве правила чинопочитания и отдания воинской чести, как по отношению к состоящим на действительной службе и в запасе, так и отставным.

При несоблюдении отставными установленных для них правил ношения военной формы, а также при совершении ими поступков, неприличных для лица, носящего военный мундир, а равно лишения их свободы и иных прав по приговорам суда, они м. б. лишены мундира (см. Лишение мундира).


Вернуться назад