Главная > "Ш" > Шельтинг, Роман Петрович, генерал-лейтенант

Шельтинг, Роман Петрович, генерал-лейтенант


9 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шельтинг, Роман Петрович, внук Шельтинга, Вейбранта, шаубенахта.

Родился в 1762 году и, получив первоначальное воспитание дома, был определен кадетом в Морской кадетский корпус 2-го августа 1772 года, откуда через четыре года был выпущен в гардемарины. В этом звании Шельтинг совершал ежегодные плавание по Балтийскому морю и в 1779 году на фрегате "Наталия» отправился к берегам Англии; но потерпел крушение у голландского острова Шкеллинга и на простом купеческом судне добрался до Лондона, откуда и возвратился в Кронштадта в 1780 году.

Произведенный 1-го мая следующего года в мичманы, Шельтинг находился постоянно в плавании не только в водах Балтийского моря, по совершил переход из Кронштадта в Ливорно и обратно в 1781—1782 годах и два перехода из Кронштадта же в Архангельск на корабле "Владислав» и транспорте "Соловки» в 1783—1787 годах, и 1-го мая 1785 г. был произведен в лейтенанты.

6-го июля 1788 года Шельтинг, на корабле "Мечеслав», принимал участие в сражении при острове Гогланде, у мели Кальбо-де-грунт, в котором шведский флот, под начальством герцога Зюдерманландского, был разбит русским флотом (под начальством адмирала Самуила Грейга) и укрылся в Свеаборге. В том же году корабль "Мечеслав» вместе с Шельтингом был отправлен в Копенгаген в состав эскадры вице-адмирала фон-Дезина.

Совершив плавание до города Глюкштадта и затем до города Мандал в Норвегии, Шельтинг возвратился в Кронштадта и 6 июля 1790 года был произведен в капитан-лейтенанты. С этого времени до 1805 года он находился по-прежяему в составе Балтийского флота, совершал опять плавание по Балтийскому морю к берегам Англии и в Архангельск, и был произведен, 12-го марта 1801 г., в капитаны 2 ранга, 9 января 1803 т. награжден» орденом Св. Георгия 4 класса за 18 морских кампаний и в 1805 году назначен командиром корабля "Скорый».

Наступившая в 1805 г. война с Наполеоном I побудила наше правительство отправить в Адриатическое море к Боккади-Катаро эскадру, в состав которой вошел и корабль "Скорый». Это доставило Шельтингу случай участвовать в различных военных действиях нашего флота, направленных к тому, чтобы очистить от французских войск Черногорию и земли, прилегающие к берегам Адриатического моря.

После того как Турция, подстрекаемая Наполеоном, объявила нам войну, Шельтинг со своим кораблем присоединился к эскадре вице-адмирала Сенявина и в 1807 г. участвовал в овладении островом Тенедосом и затем в большом сражении с турецким флотом при Святой Афонской горе и при Дарданеллах, после чего вместе с прочими кораблями эскадры перешел в Лиссабон. Изменившиеся вследствие Тильзитского мира 1807 года политические отношение наши к Англии и союз наш с Францией были причиною, что наш флота в Лиссабоне подвергся блокаде со стороны английского флота. Это побудило Сенявина заключить с английским адмиралом Коттоном в начале 1808 года договор, по которому все находящиеся в Лиссабоне суда русской эскадры передавались на сохранение английскому правительству с обязательством перевезти в Россию экипажи эскадры Сенявина на английских судах, а по окончании войны возвратить и самые суда в таком виде, в каком они были сданы англичанам.

Вследствие этого Шельтинг, награжденный за кампанию орденом Св. Владимира 3 степени и произведенный в 1808 году 28 мая в капитан-командоры, был переведен из Лиссабона в Портсмута, а затем, — в Ригу и Кронштадта, где получил командование 7-м корабельным экипажем.

Эту обязанность он отправлял до 15 мая 1814 года, когда, в чине генерал-майора, был назначен капитаном над архангельским портом. После 9 летнего отправление этой должности, Шельтинг, награжденный 31 июля 1819 года орденом Св. Анны 1 степени, был назначен 25 апреля 1823 года военным губернатором и главным командиром Свеаборгского порта в Финляндии.

Эту последнюю должность он занимал до самой своей кончины, 9 марта 1834 года, удостоившись ранее производства в генерал-лейтенанты (14 октября 1827 года) и ордена Св. Владимира 2 степени (в 1830 году).


Вернуться назад