Главная > "Ш" > Шереметев, Борис Петрович, боярин

Шереметев, Борис Петрович, боярин


14 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шереметев, Борис Петрович, боярин и воевода, сын Петра Никитича Шереметева, известного Псковского воеводы.

Год рождение Бориса Петровича неизвестен.

Первый раз имя его упоминается в летописях во время мятежа Тушинского вора, когда отец его поручил ему командование отрядом, составленным преимущественно из собственных дворовых людей и монастырских слуг. Yо Борис Петрович, тогда еще юноша, не в сиkах был справиться с многочисленными скопищами мятежников и "едва утек во Псков здорово». Весьма вероятно, что во время возгоревшегося затем псковского мятежа, во время которого был убит Петр Никитич. Борис Петрович и его мать Феодосия Борисовна, следуя примеру многих других, нашли себе убежище в соседнем Печерском Успенском монастыре, в 56 верстах от Пскова, на границе с Лифляндией.

После смерти отца, Шереметев вместе с матерью поселился у её родителей.

В 1613 году он участвовал в соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова и подписал грамоту об избрании.

После известия о взятии князем Черкасским города Белаго, государь послал Шереметева к войскам для раздачи золотых, которыми государь наградил их за эту победу. Для этого Шереметеву пришлось ехать под Смоленск, куда в это время передвинулись войска.

В 1615 году, при приеме английского посла Мерика, Шереметев и родной брать его Иван были рындами в первой паре.

До 1630 года Шереметев оставался на прежней степени дворянина Московского.

В 1634 году брат Шереметева Иван был возведен в сан боярина и назначен воеводою в Казань, а в 1635 г. Борис Петрович был назначен ему в подчинение воеводою в Казанском пригороде Свияжске; но, не прослужив там и года, он был "отпущен» к Москве.

В 1638 г. Шереметев был назначен воеводою в Архангельск. Это было очень важное и ответственное воеводство, так как приходилось управлять всей обширной Двинской областью, и назначение это обыкновенно получали представители самых знатных родов, пользовавшиеся наибольшими, доверием у государей; в Архангельск Шереметев пробыл с 22 августа 1638 г. по 1642 г.

При новом государе Алексее Михайловиче Шереметев оставался в большой милости при дворе и 1 апреля 1646 г. был пожалован в бояре.

Во время свадебного пира царя Алексея Михайловича Шереметев "челом ударил государю»: "кубок серебрен золочен лощат с кровлею, на высоком стоянце, меж пуза и поддона две травки беды да три дужки золочены, на кровле трава цветная, весу фунта 88 золотников, по 7 рублей с полтиною фунта; бархат персицкой по золоту, но нем люди, меж людей травы шолк разных цветов, мерою 7 аршын, цена 25 рублей, сорок соболей, у него 12 хвостов, цена 40 рублей. Государыне царице: кубок серебрен золочен, с кровлею, лощат, меж пуза и поддона мужик с топором, на кровле трава бела, весу фунт без 5 золотников, по 7 рублей за фунт; бархат персицкой по серебреной земле травы шолк разных цветов, мерою 7 аршин без вершка, цена 25 рублей, сорок соболей без хвостов цена 20 рублей».

В 1648 г. умерла первая жена Бориса Петровича, Екатерина Никитишна.

Второй раз он женился за несколько месяцев до своей смерти.

Последний раз Шереметев присутствовал при дворе в 1650 году, 14 апреля, на обеде в первый день Пасхи.

Скончался он по всем вероятиям в конце апреля или начале мая этого года.


Вернуться назад