Главная > "Ш" > Шереметев, Михаил Борисович, граф, генерал-майор

Шереметев, Михаил Борисович, граф, генерал-майор


17 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шереметев, граф Михаил Борисович, генерал-майор, сын боярина графа Бориса Петровича Шереметева, фельдмаршала Петровских времен, от первого брака его с Евдокией Александровной Чириковой.

Шереметев родился 1-го сентября 3 672 г. и в первые годы своей молодости исполнял должность комнатного стольника; за усердную службу 18-го марта 1691 г. был пожалован Петром I государевым верхним бархатным кафтаном, рудожелтого цвета с пупчатым соболиным исподом, отделанным золотым с серебром кружевом. После Шереметев перешел на военную службу и 6-го февраля 1706 года, в чине майора, сражался со шведами во главе 4-х пехотных полков под Гродном.

В 1706 году, в день именин Петра I, Шереметев был всемилоствейше произведен Государем в чин полковника и получил в командование полк своего имени, переформированный указом Петра от 20-го августа 1707 из пешого в конный.

Солдаты Шереметевского полка были одеты и обучены по немецкому образцу.

В 1711 году для окончания Турецкой войны Шереметев, тогда полковник Астраханского полка, был оставлен в Турции заложником.

В начале своего пребывания у великого визиря Михаил Борисович был очень доволен: ему подарили богатую палатку, дали большую свиту и обращались с ним очень хорошо. Когда же время шло и мирные переговоры об отдаче Азова Туркам понемногу затягивались, турки стали менять свое отношение и стали угрожать "обманщику" Шереметеву, что янычары засекут его в куски. В таком критическом положении Михаил Борисович написал письмо Головкину, и туркам было обещано возвращении Азова через 2 месяца.

8-го ноября великого визиря сменил Юсуф-паша, и Шереметеву было объявлено, что прежний договор остается в силе и, 20-го ноября приказали ехать в Константинополь. Обещанный срок между тем истек: раздраженные Турки стали готовиться к новой войне с русскими, а наши заложники были заключены в Семибашенный замок.

Помещение было ужасно.

В ноябре Шереметев писал Государю: "Посадили нас в тюрьму едикульскую, в которой одна башня и две избы всего в сажень и тут мы заперты со всеми людьми нашими всего 205 человек и держут нас в такой крепости, что от вони и духу в несколько дней принуждены будем помереть.

21-го марта 1713 года возобновились мирные переговоры, и Шереметев был отправлен в Адрианополь.

Вскоре после того последовало замирение.

Престарелый фельдмаршал, болея душою за своего несчастного сына, совершенно расстроил свое здоровье, но ему не суждено было вновь увидать сына, так как Михаил Борисович в чине генерал-майора скончался от перенесенных им ран, трудов и лишений на пути думой 23-го сентября 1714 года в Киеве.


Вернуться назад