Главная > "Ш" > Ширинский-Шихматов, Платон Александрович, князь, министр Народного Просвещения

Ширинский-Шихматов, Платон Александрович, князь, министр Народного Просвещения


30 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Ширинский-Шихматов, Платон Александрович, князь, министр Народного Просвещения, академик.

Родился в 1790, умер 5 мая 1855 г.

Образование получил в Морском кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1807 г. мичманом.

В 1813 г. в чине лейтенанта участвовал в военных действиях русского флота под Данцигом.

В 1816 г. вышел в отставку, а в 1820 г. вновь поступил на службу в Военное министерство, где был назначен на должность начальника отделения Инженерного Департамента.

Через брата своего князя Сергея Александровича (в монашестве иеромонаха Аникиту) познакомился с адмиралом Шишковым, который, будучи в 1824 г. назначен министром народного просвещения, определил Ширинского-Шихматова на должности директора канцелярии министра и вместе с тем члена Главного Управление Училищ.

В 1827 г. Ширинский-Шихматов совмещал участие в Комитете для устройства и осмотра университетов, училищ и пансионов и для составление инструкции визитаторам.

В 1828 г. он были, избран в действительные члены Академии Наук.

В 1833 г. Ширинский-Шихматов назначен директором Департамента министерства Народного Просвещения, а с 1842 г. товарищем министра, составлением управляющим департаментом до 1844 г.

С 1834 до 1850 г. занимал также должность председателя Археографической Комиссии.

29 января 1850 г. назначен министром Народного Просвещения и эту должность занимал до смерти.

Князь Ширинский-Шихматов, по отзыву Никитенко, "был добр и по природе и по убеждению христианин, справедлив, прост и добродушен».

Он был администратор практик, но не имел достаточно сил, "чтобы смело повернуть против ветра руль своего корабля, со всех сторон обуреваемого грозною борьбою стихий» в то трудное время, когда "под министерство подкапывались со всех сторон, когда оно сделалось какою-то сомнительною отраслью управления, а представитель его, министр, скорее ответное лицо пред допросами, чем государственный чиновник».

Под влиянием революционного движения в Западной Европе деятельность министерства Народного Просвещения в управление кн. Ширинского-Шихматова носила реакционный характер. Под этим влиянием им был предпринят ряд исключительных мероприятий: установление комплекта студентов в университетах; запрещение поездок за границу с ученою целью, распоряжение доставлять в Публичную Библиотеку литографированные лекции за подписями профессоров; прием в университеты лиц исключительно дворянского сословия; прекращение чтения философии светскими профессорами; упразднение и передача преподавание логики и психологии профессорам богословия.

По отношению к средним и низшим учебным заведением главной заботой министра было исполнение Высочайшей воли сделать Закон Божий основой всякого полезного учения.

В гимназиях, кроме девяти, греческий язык был заменен естественной историей и законоведением; в программу латинского языка было введено чтение отрывков из отцов церкви.

Князь Ширинский-Шихматов был первым председателем Археографической Комиссии, издательская деятельность которой началась с 1836 г.

К деятельности в области археографии Ширинский-Шихматов подготовлен не был и, по словам археографа П. М. Строева, "как чистый бюрократа, не был способен понимать интересов науки, ученые затруднения разрешал самовластием и был, так сказать, "олицетворенная канцелярская форма».

Он приучил Археографическую Комиссию работать, как говорится, с плеча, лишь бы поспевало к сроку двухгодичных наград, которых и Его Сиятельство схватил не мало».

В течение первых восьми лет деятельности Второго отделения Академии Наук был председательствующим в нем. За это время отделением был издан "Словарь церковно-славянского и русского языков». Ширинский-Шихматов занимался и литературою.

Его произведения состояли из ряда религиозно-нравственных и патриотических стихотворений и биографических очерков.

Биограф его, Елагин, называешь следующие из них: 1) "Единоборство Челубея и Пересвета», 2) "Ода на честолюбие», 3) "Кораблекрушение», 4) "Изменение природы или следствие падение человека», 5) "Общее предначертание опеки», перевод с французского, 6) "Опыты духовных стихотворений», 7) "Ода на кончину князя Кутузова Смоленского», 8) "Ночи Юнга», 9) "Преложение 12-го псалма», 10) "Суета», 11) "На смерть дочери», 12) "Ода на мир, заключенный в 1829 г. с Оттоманскою Портою», 13) "Ода на рождение Великого князя Михаила Николаевича», 14) "Похвальное слово императору Александру», 15) "Слово о вспомоществовании страждущему человечеству», 16) "Похвальное слово императрице Марии Феодоровне».

См. также:

- Министерство народного просвещения


Вернуться назад