Главная > "Ш" > Шишонко, Василий Никифорович, доктор медицины, историк

Шишонко, Василий Никифорович, доктор медицины, историк


3 февраля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шишонко, Василий Никифорович, д. с. с., директор народных училищ Пермской губ. и местный историк.

Шишонко родился в 1833 г. в Черниговской губ. и первоначальное образование получил в Новгород-Северской гимназии, по окончании курса поступил в Харьковский университет, а из него перевелся на III курс Императорской С.-Петербургской медико-хирургической академии.

В 1856 г. Шишонко окончил академию и был выпущен из неё в звании лекаря "с отличием».

В том же году Шишонко поступил на государственную службу и занимал сначала в г. Грязовце, а затем в Великом Устюге, должность городового врача.

В это же время Шишонко получил звание оператора, как член врачебной управы.

В 1860 г. Шишонко уволился от службы и переехал в г. Елец, где занимался вольной практикой и открыл кумысолечебное заведение.

Шишонко написал в это время две статьи: "кумысолечебное заведение г. Шишонко», — Медицинский Вестник, 1862 г., № 10, и Популярная Медицина, 1862 г.; "О статьях Зеланда: Кумыс и о своем кумысном заведении», — Св. Мд., 1862 г.

В 1863 г. Шишонко переехал в Пермь и занял здесь должность оператора Врачебной управы и вместе с тем исправлял должность старшего врача Александровской больницы приказа общественная призрение.

В 1864 г. Шишонко был назначен исправлять должность инспектора врачебной управы.

В том же году он состоял врачом (бесплатным) пермского уездного училища и был командирован "для принятия всей учебной части из Сарапульского уездного ведомства впредь до открытия земских учреждений в Пермской губернии».

В 1865 г. Шишонко держал экзамен в Казанском университете на степень доктора медицины, а в 1866 г., во время холерной эпидемии, на него была возложена инспекция над г. Пермью в медико-гигиеническом отношении.

В том же году пермский губернатор поручил Шишонко приведение в порядок архивных дел бывшей врачебной управы с 1793 по 1863 г.

В 1867 г. Шишонко исправлял должность городского врача г. Перми и заведовал тюремной больницей, но в том же году оставил медицинскую службу и был назначен мировым посредником в Пермском уезде.

Затем Шишонко был определен членом комитета о губернском коннозаводстве, а в 1868 г. секретарем губернского статистического комитета.

В 1869 г. постановлением пермского мирового съезда Шишонко был избран членом "для присутствия в пермской временной уездной комиссии для исполнения приготовительных действий по введению в Пермской губ. положения о земских учреждениях» и в том же году был избран председателем этой комиссии.

В 1870 г. Шишонко снова занимал должность секретаря губернского статистического комитета, а в 1872 г. был командирован в Петербург для участия в Высочайше утвержденной VIII сессии международного статистического конгресса.

В 1876 г. Шишонко был назначен инспектором народных училищ Екатеринбургская уезда, а в 1880 г. — директором народных училищ всей Пермской губернии.

Во время разъездов по губернии Шишонко собирал этнографические и исторические материалы, которые печатал в местных повременных изданиях и отдельными оттисками из них. С

1881 г. Шишонко стал издавать обширный сборник исторических материалов, относящихся к пермскому краю и известный под заглавием "Пермская летопись», которую довел до 1715 г. в семи томах.

В 1888 г. Шишонко был избран председателем возникшей в Перми, Пермской ученой архивной комиссии.

В 1875 г. Шишонко был произведен в Статские советники, а в 1889 г. в действительные статские советники.

Из сочинений Шишонко укажем: "Herba bursae pastoris в кровотечениях матки», — (в Medicin. Zeit. Russlands, 1858 г.).

В 1881 г. Шишонко издал книгу под заглавием "История

о родословии, богатстве и отечественных заслугах знаменитой фамилии г.г. Строгоновых», Пермь 1881 гм "Соликамские писцовые книги, письма и меры Михаила Кайсарова с 1623—1624 г.г., с некоторыми пояснениями», Пермь 1872 г.; "Переписные Осинские книги и книги Ивана Дашкова 1678 г., с примечаниями». "Книги сошного письма, Пермские, Чердынские и Чердынского уезда, письма и меры писца Ивана Игн. Яхонтова, да подъячего Третьяка Карпова, восемьдесят седьмого года (1579), с некоторыми примечаниями», Пермь 1878 и 1879 г.г.; "Книги Соликамская Воскресенского монастыря, а в ней письменные списки великих государей с жалованных грамот, с примечаниями», Пермь 1880 г.; "Межевые книги Кунгурского воеводы Ивана Поливкина 1675 г.»; "Кунгурские писцовые книги татар, письма и меры Михаила Кайсарова», Пермь 1872 г.

Затем Шишонко поместил в приложениях к сборнику Пермского земства свою статью: "Материалы для истории развития народного образование в Пермской губернии».

Шишонко скончался 17 ноября 1889 г. в Перми и похоронен на старом кладбище.


Вернуться назад