Главная > "Ш" > Шрамченко, Николай Алексеевич, генерал-майор, командир С.-Петербургского арсенала

Шрамченко, Николай Алексеевич, генерал-майор, командир С.-Петербургского арсенала


10 февраля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шрамченко, Николай Алешьевич, командир С.-Петербургского арсенала, состоявший по полевой конной артиллерии, генерал-майор.

Получив первоначальное образование в Артиллерийском училище, Шрамченко был произведен в 1846 г. в прапорщики артиллерии, а затем, довершив свою техническую и научную подготовку в офицерских классах училища (потом Михайловская артиллерийская академия), переведен в Гвардейскую конную артиллерию и назначен на Охтенский пороховой завод, в помощь штаб-офицеру по искусственной части.

Вскоре Шрамченко был назначен помощником командира Пороховой школы (впоследствии Пиротехническое училище), а в 1854 г. прикомандирован к Брянскому арсеналу для устройства литейного арсенала, для отливки орудий и для заведывания химической лабораторией.

Пробыв шесть лет в Брянском арсенале и установив надлежащим образом дело отливки орудий во вновь устроенной литейной, Шрамченко был затем переведен в Петербургский арсенал и назначен штаб-офицером по искусственной части, с производством в полковники (в 1863 г.). Вскоре после этого Шрамченко был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. за особые труды по устройству в арсенале нарезной и снарядной мастерской для стальных береговых орудий большого калибра, а также для отливки снарядов к ним и клиновых механизмов.

В 1866 г. Шрамченко был назначен командиром Петербургского арсенала, а в 1870 г. произведен в генерал-майоры.

Последнею наградой Шрамченко был орден Св. Владимира 2-й ст.

В течение семнадцатилетнего заведования Петербургским арсеналом Шрамченко было установлено много новых производств с значительным усилением деятельности завода, причем вполне проявились его технические сведения, опытность и неуклонное исполнение долга, которыми он столь отличался.

Между прочим, Шрамченко поместил в "Артиллерийском журнале» исторический очерк "Литье медных орудий в России».

Шрамченко скончался 21 ноября 1883 г. в Петербурге.


Вернуться назад