Главная > "Ш" > Штейн, Константин Львович, фон, генерал-лейтенант

Штейн, Константин Львович, фон, генерал-лейтенант


5 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Штейн-фон, Константин Львович, генерал-лейтенант, состоявший для и особых поручений при Его Императорском Высочестве генерал-инспекторе кавалерии, член комитета о переустройстве кавалерии.

Родился 28 ноября 1829 г. и происходил из дворян Харьковской губернии.

Отданный в Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус, Штейн по окончании его перешел в Дворянский полк (потом Константиновское артиллерийское училище), откуда был выпущен в 1848 г. с производством в корнеты и с назначением в бывший кирасирский принца Вильгельма прусского полк, в котором прослужил около двенадцати лет. Переведясь затем в Ахтырский гусарский принца Людвига-Карла прусского полк, Штейн поступил экстерном в Елизаветградское офицерское кавалерийское училище и окончил курс первым, за что был переведен с тем же чином в Лейб-Гвардии Гродненский гусарский полк и награжден почетной саблей.

В Гродненском полку Штейн прослужил недолго и в 1861 г. перевелся с чином подполковника в Елизаветградский гусарский Е. И В. Великой княгини Ольги Николаевны полк.

Назначенный, четыре года спустя, начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища, Штейн в июле следующего года был произведен в полковники, а еще через три года переведен в Лейб-Гвардии драгунский полк, с назначением начальником учебного кавалерийского эскадрона, которым командовал до самой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

За это время в июле 1872 г. он был произведен в генерал-майоры, а в декабре 1875 г., сверх занимаемой должности, назначен членом главного комитета по устройству и образованию войск.

Командированный затем в Дунайскую армию, Штейн во все время военных действий состоял начальником полевого комендантского управление действующей армии, а по окончании войны и но возвращении в Россию снова вступил в командование учебным офицерским эскадроном.

В августе 1881 г. Штейн был произведен в генерал-лейтенанты, с оставлением в должности заведующего учебным эскадроном и командовал им до переформирование его в 1882 г. в офицерскую кавалерийекую школу. После этого Штейн был назначен состоять для особых поручений при Его Императорском Высочестве Августейшем генерал-инспекторе кавалерии. Вслед затем он назначен был членом комитета по переустройству кавалерии и членом нескольких других комитетов.

В работе по этим комитетам и протекла вся его дальнейшая служебная деятельность.

Штейн скончался в Петербурге, скоропостижно, 2 мая 1888 года, на 59 году от рождения.

За свою сорокалетнюю службу в офицерских чинах и почти двадцатилетнюю в генеральских он был награжден многими русскими и иностранными орденами, причем имел все высшие русские ордена, до ордена Белаго Орла включительно.


Вернуться назад