Главная > "Г" > Габеджи

Габеджи


11 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Габеджи

ГАБЕДЖИ (Гебеджи), селение на южной стороне Варны, на берегу Лимана.

В турецкую кампанию 1828 г. обложение Варны было поручено отряду генерал-адъютанта гр. Сухтелена 2-го.

Незначительные силы не могли обложить крепость, и турки неоднократно подкрепляли ее.

6 июля под Варну из-под Тульчи прибыл отряд (3 батальона, 2 эскадрона, 16 ор.) генерал-лейтенанта Ушакова на смену Сухтелена, который д. был отойти в Праводы; но, видя незначительные силы Ушакова, Сухтелен оставил в его распоряжение 1 батальон Витебского полка, пионер, Бугский уланский полк и 50 казаков.

7 июля турки выслали 2 т. пехоты и конницы к броду при Габеджи, занятому 1 эскадроном Бугских улан; уланы вынуждены были отступить к д. Буюк-Аладину, турки переправились на нашу сторону.

Ушаков поддержал улан отрядом майора Гамова (1 эскадрон Бугских улан, 1 рота Низовского полка) и просил Сухтелена, находившегося уже в с. Дервенте, о подкреплении; последний командировал генерал-майора Акинфьева (1 батальон, 2 эскадрона, 2 ор.), который 8 июля присоединил к себе Гамова, атаковал турок, опрокинул их и очистил берег лимана, несмотря на одновременную вылазку из крепости.

Между тем, Ушаков отступил к с. Дервент, где занял позицию и оставался здесь до прибытия 19 июля кн. Меншикова, назначенного начальником осадного корпуса под Варной.

Наши потери за день — 60 убитыми, 225 ран.

С прибытием Меншикова было приступлено к обложению крепости с северной стороны; на южной же, за недостатком войск, пришлось ограничиться партизанскими действиями.

С целью препятствовать гарнизону усиливаться и получать запасы, в начале августа за лиман был отправлен отряд полковника Кирпичева, а для связи с ним к броду через лиман у Габеджи выставлен батальон 19-го егерского полка, подчиненный Кирпичеву.

Отряд Кирпичева и пост при Габеджи затем были вверены Акинфьеву, который, действуя от брода Габеджи, наблюдал неприятеля.

11 сентября на южную сторону Варны прибыл отряд генерал-адъютанта Бистрома.

По всем направлениям к Варне тянулись турецкие подкрепления и обозы, почему к Габеджи был стянут отряд для действий на сообщения неприятеля с Камчиком и Шумлою и для охранения дороги через Габеджи и Девно (см. Варна).

Этот отряд, а равно и Праводский, был вверен пр. Евгению Вюртембергскому, а до прибытия его — генерал-адъютант Сухозанету, который д. б., произвести рекогносцировки к Камчику и перед позицией Бистрома, что повело впоследствии к сражению при Куртенэ.


Вернуться назад