Главная > "Г" > Габровский отряд

Габровский отряд


11 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

ГАБРОВСКИЙ ОТРЯД.

В июне 1877 г., в русско-турецкую войну, для овладения Шипкинским перевалом с северной стороны был сформирован Габровский отряд, под начальством командира 2-ой бригады 9-ой пехотной дивизии генерал-майор Дерожинского (36-й пехотный Орловский полк с 5-ой батареей 9-ой артиллерийской бригады и 4 сотнями Донского казачьего № 30 полка со взводом Донской № 10 батареи, всего 3 батальона, 4 эскадрон, 8 пеших и 2 конных орудий.).

Совместно с ним действовал передовой отряд генерал-лейтенанта Гурко, имевший задачей овладеть Шипкой с юга (см. карту).

Разделенные Балканами, оба отряда д. б. согласовать свои действия, чтобы произвести атаку перевала одновременно. Сношением начальника штаба армии с генерал-лейтенанта Гурко было установлено, что Габровский отряд произведет 4 июля демонстрацию против Шипкинского перевала, а для решительных действий будет ожидать особого приказания.

3 июля отряд собрался у Габрова.

Из Габрова на Шипку на 8 вер. шло шоссе, а далее обыкновенная горн. дорога. Весь подъем подвергался перекрестному огню 9 турецких орудий.

Все обходные дороги были пешие, за исключением одной, проходимой для артиллерии только на 10 верст.

Пути эти частью выходили на позиции турок, а частью следовали кружно. Турки располагались в 4 лагерях: на горе Св. Николая — 3 табора с батареей; к востоку от горы Св. Николая — 1 табор; к западу, на горе Узун-Куш — 2 табора с батареей; здесь были построены укрепления и окопы в 2 яруса; наконец, еще западнее стоял 1 табор, а в самой д. Шипке — 2 табора.

До 150 всадников расположились около Узун-Куша.

Кроме того, в 10 вер. восточнее Шипкинского перевала, на вьючной дороге из Тревны на Иенину, гора Большой Бадек была также занята турками, устроившими тут укрепленную позицию.

Габровский отряд предписывалось войти в связь с Гурко с помощью лазутчиков и посылкой казаков через боков. проходы.

Генерал Дерожинский решил овладеть горой Большой Бадек, что отвлекло бы часть сил противника от Шипки.

Турки уже построили тут 3 небольших редута с окопами и заняли их 1 батальоном.

На 4 июля Дерожинский приказал майору Бойно-Родзевичу с 2 ротами Орловцев идти из Габрово к д. Иововцы, присоединить там сотню Донцов полка № 30 и овладеть горой Большой Бадек.

Подойдя вечером к д. Иововцы, Родзевич овладел Большим Бадеком и тем дал возможность Габровскому отряду войти в связь с передовым отрядом, когда тот подойдет к южному спуску с перевала.

В ночь на 5 июля в Габрово прибыл начальник 9-ой пехотной дивизии генерал-адъютант кн. Святополк-Мирский и принял начальство над Габровским отрядом.

Генерал-майор Александр Петрович Струков
Генерал-майор Александр Петрович Струков

Во исполнение приказания Главной квартиры, он тотчас сделал распоряжение об атаке Шипкинского перевала 3 колоннами: левой (2 роты Орловцев капитана Клиентова) занять гору Малый Бадек для отвлечения противника к востоку; средней (4 роты подполковника Линдстрема) — идти по Габровскому шоссе для атаки перевала с севера (при этой колонне следовали: генерал-адъютант кн. Святополк-Мирский, генерал Дерожинский, Вел. Кн. Николай Николаевич Младший и адъютант главнокомандующего полковник Струков); правой колонне (4 роты и 4 орудия подполковника Хоменко) — идти к д. Зелено-Древо, где оставить орудия с 1 ротой для обстреливания турок и Шипкинского перевала, а с остальными 3 ротами занять Имитлийский перевал для отвлечения противника к западу.

Одновременно с выступлением колонн, в 7 ч. утра 5 июля, послана на подкрепление майору Родзевичу 1 рота, 2 сотни и 2 орудия под начальством полковника Орлова, которому приказано принять начальство над Бадекским отрядом.

В Габрове оставлены 4 орудия и обоз под прикрытием 2 рот Орловцев.

Проводник левой колонны, по ошибке, вывел ее не на Малому Бадеку, а к горе Сахарная Голова.

Едва колонна появилась на гребне, как была встречена артиллерийским и ружейным огнем.

После непродолжительной перестрелки роты двинулись в атаку по перешейку между двумя ущельями, но были остановлены сильным огнем.

Тем временем, турки сами перешли в наступление, стремясь окружить наш малочисленный отряд, начавший медленно отступать.

В 6 ч. вечера противник прекратил преследование, и роты отошли к Габрову, потеряв 5 офицеров и 15 нижних чинов.

Средняя колонна к 9 ч. утра дошла до пункта, где от шоссе отходят дороги на д. Зелено-Древо, и стала на привал.

Тут кн. Святополк-Мирский получил донесение майора Бойно-Родзевича о взятии Большого Бадека с просьбой о подкреплении. Около 2 ч. дня средняя колонна, поднявшись из долины р. Козештицы на гребень отрога, подошла к первой караулке. Турки выслали навстречу колонне батальон.

3 роты Орловцев развернулись в боевой порядок; с обеих сторон велась перестрелка.

Подход подкреплений к противнику заставил привлечь на усиление колонны 1 роту из Габрова, где уже совсем не осталось прикрытия артиллерии и обоза. К 7 ч. вечера перестрелка прекратилась, и, получив донесения об отходе левой колонны, кн. Святополк-Мирский приказал средней колонне отходить к Габрову; такое же приказание было послано и правой колонне, которая, оставив 4 орудия у д. Зелено-Древо под прикрытием 1 роты, двинулась далее на Имитлийский перевал.

Батарея открыла огонь с целью содействовать наступлению средней колонны по Габровскому шоссе, но по дальности расстояния (около 3 вер.) стрельба оказалась бесцельной и была прекращена.

Подполковник Хоменко с 3 ротами, не встречая турок и ничего не зная о происходившем в остальных колоннах, к вечеру поднялся на гору Караджу (5 вер. к западу от Шипкинского перевала) и здесь остановился на ночлег.

На рассвете 6 июля болгарин доставил посланное накануне приказание о немедленном отступлении к Габрову.

Роты сейчас же двинулись к д. Зелено-Древо, но турки уже выслали 3 батальона через Лесной курган и Лысую гору, чтобы отрезать их. Орловцам удалось, однако, миновать д. Зелено-Древо раньше подхода турок и благополучно отойти к Габрову, куда утром 7 июля прибыл и отряд с Большого Бадека.

Т. образом, бой 5 июля окончился отступлением всех колонн Габровского отряда.

В этот же день генерал-лейтенант Гурко занял Казанлык и сосредоточил отряд к южному спуску с перевала. Решив атаковать перевал 6 июля, Гурко послал в Габровский отряд болгарина с просьбой о содействии атакой со стороны Габрова. Только вечером 6 июля в передовом отряде получился ответ кн. Святополк-Мирского, извещавшего о положении дел. Между тем, главнокомандующий приказал Габровскому отряду повторить атаку 7 июля и послал ему на поддержку 54-й пехотный Минский полк с 4-ой батареей 9-ой артиллерийской бригады.

Вместе с тем в распоряжение кн. Святополк-Мирского был командирован генерал Скобелев 2.

Кн. Святополк-Мирский тотчас приказал Орловцам, с 2 орудиями и 1 сотней, на рассвете выступить и атаковать Шипкинский перевал.

Тем временем, Халюси-паша, видя невозможность держаться на перевале по недостатку продовольствия, решил отступить, пока еще не все пути были преграждены.

Чтобы скрыть свои намерения, Халюси-паша на рассвете 7 июля послал к генералу Гурко парламентера с предложением сдаться на капитуляцию, а отряд, разбившись на части, двинулся по горным тропам в западном направлении и к 11 июля собрался у Филиппополя.

Габровский отряд двинулся к Шипкинскому перевалу 7 июля, в 4 ч. утра.

Авангард из 3 рот, под начальством генерала Скобелева 2, последовательно занимал оставленные турками укрепленные позиции и в 3 ч. д. занял гору Св. Николая.

Ген. Гурко, извещенный об этом событии в д. Шипке, поднялся на гору Св. Николая, где и был встречен генералом Скобелевым.

К вечеру на перевале сосредоточились главные силы Габровского отряда.

См. также:

Русско-турецкая война 1877-1878 годов;

36-й Пехотный Орловский Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванского полк;

 


Вернуться назад