Главная > "Г" > Гедау, сражение при

Гедау, сражение при


18 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Гедау 3 мая 1813 г.  

Гедау

ГЕДАУ, сел. в Пруссии, в 8 км. западнее Бауцена.

При отступлении союзников от Люцена к Бауцену Макдональд движением 3 мая к Велькау заставил русский отряд гр. Сен-При (Сен-Приеста) отступить к Рот-Науслицу, тогда как арьергард Милорадовича занял позицию у Гедау.

В 1 ч. дня Макдональд перешел к Рот-Науслицу, а С.-При отошел к правый флангу арьергарда Милорадовича. Муромский полк занял д. Буркау; правее, в Гедау, находились 4 и 20-й егерские полки, а левее, в лесу, 21 и 34-й полки; за ними в резерве у д. Приска — Харьковские и Каргопольские драгуны, Волынский и Кременчугский пехотные полки.

Остальные части II пехотного корпуса (Тобольский полк, Ряжский полк, Черниговский полк, Ревельский полк) и отряд С.-При стали в общем резерве за центром и правым крылом (у С.-При: Вятский полк и Олонецкий полк, 11 и 37-й егерские полки, кавалерия генерал-адъютант Корфа, под началом генерала Меличенно).

Часть конницы, под началом кн. Трубецкого, с несколькими батареями была выдвинута на высоты впереди Гедау для обеспечения правого фланга, позади отряда С.-При находилась другая часть кавалерии под началом генерал-адъютанта гр. Уварова. Милорадович, поручив оборону позиции у Гедау пр. Евгению Вюртембергскому, сам направился с корпусами кн. Горчакова и Маркова за р. Шпрее, к Бауцену.

Французская кавалерия атаковала конницу кн. Трубецкого, который отошел через Гедау за правый фланг, где присоединился к кавалерии гр. Уварова.

Вслед за тем, французы, наступая несколькими колоннами, обрушились на наш левый фланг; встретившие эту атаку 21 и 34-й егерские полки потерпели большой урон и отошли за 2-ю линию, которая остановила неприятеля.

Постепенно главные усилия французов сосредоточились против нашего левого фланга.

Генерал Юзефович расположил конницу скрытно в овраге и, дав неприятельской колонне миновать засаду, атаковал ее с фронта Харьковскими и Каргопольскими драгунами, а с тыла казаками.

Французы обратились в бегство, оставив в плену 2 офицеров и 176 нижних чина; кавалерия же гр. Уварова захватила более 100 ч.

Но этим и закончился наш успех; появление корпуса Бертрана по дороге из Каменца принудило пр. Вюртембергского начать отступление по пути к Бауцену за корпусами Милорадовича.

Наши потери — до 600 ч., французов — 1 т. ч.


Вернуться назад