Главная > "Г" > Гейльсберг, сражение при

Гейльсберг, сражение при


21 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

ГЕЙЛЬСБЕРГ, город в Восточной Пруссии, на р. Алле.

ГЕЙЛЬСБЕРГ, город в Восточной Пруссии, на р. Алле.

Гейльсберг, сражение при

В кампанию 1807 г., в середине января, положение сторон было следующее: русская армия генерал Беннигсена на линии Фрейштадт-Зеебург, выдвинув авангарды к Лебау и Пассенгейму, с целью прикрыть Кенигсберг и пути, ведущие к границе России; французские корпуса, покинув квартиры, которые они занимали на верхней и нижней Висле, наступали к Алленштейну, откуда Наполеон предполагал двинуться против левого фланга русской армии, отрезать ее от России и отбросить к морю или к нижней Висле; для обеспечения этой операции корпус Бернадота д. был демонстративным отступлением от Остероде к Торну заманить Беннигсена в этом направлении и затем, под прикрытием заслона, форсированным маршем двинуться вправо и примкнуть к левому флангу французской армии.
В виду особойважности задачи Бернадота, Наполеон сообщил ему весь свой план. Депеша были перехвачена русским гусарским разъездом и доставлена кн. Багратиону, начальнику авангарда в Лебау.
Узнав план Наполеона, Беннигсен приказал 20 января всем корпусам немедленно собраться у Янково; откуда двинул свою армию к Ландсбергу, где предполагал принять бой; обязанноссть аръергарда возложена была на отряд генерал-майора Барклая-де-Толли (5 т.), которому были приказано сдержать наступление противника до тех пор, пока армия займет позицию у Ландсберга; вследствие этого 25 января произошел упорный бой у Гофа (см.) и одновременно у Гейльсберга.
24 января Гейльсберг был занят русским отрядом (7—8 т. при 20 ор.) для обезпечения левого фланга армии.
На др. день Наполеон приказал Даву атаковать Гейльсберг; Даву двинул на Гейльсберг дивизию Фриана из Фреймаркта по левому берегу Алле, а дивизию Морана из Рейхенберга — по правому берегу.
Батареи Морана выехали на позицию и начали обстреливать город; в то же время Даву приказал навести мост при Альт-Гейльсберге, несколько выше города, и атаковал последний с двух сторон.
Вначале французам не удавалось вытеснить противника, но, когда из леса со стороны Лаунау показалась дивизия Фриана, русский отряд, очистив город, начал отступать по дороге на Прейсиш-Эйлау, преследуемый кавалерийской бригадой Марюла и дивизией Фриана.
В ночь на 27 января русская армия начала отступление в одной колонне к Прейсиш-Эйлау, где Беннигсен надеялся соединиться с корпусом Лестока для защиты доступов к Кенигсбергу; аръергарды были сведены вь один общий, порученный кн. Багратиону (См. Прейсиш-Эйлау).
7 февраля, получив известие об отступлении французов от Прейсиш-Эйлау, Беннигсен двинулся из Кенигсберга к Ландсбергу и, пробыв здесь 6 дней, выступил 17 февраля к Гейльсбергу, в окрепостях которого расположился на квартирах и где оставался до конца мая.
24 мая Беннигсен двинулся против французов и оттеснил их к р. Пасарге.
25 мая русские атаковали авангард противника и принудили его отойти за Пасаргу.
Наполеон сосредоточил войска и решил тотчас же двинуться против Беннигсена с целью отрезать его от корпуса Лестока (у Гейлигенбейль) и отбросить к Алле и Прегелю. Получив донесение о сосредоточении французской армии, Беннигсен в ночь на 28 мая приказал армии отойти к Гейльсбергу.

Объезд императором Александром I, королем прусским Фридрихом-Вильгельмом III и генералом П.И. Багратионом авангарда русских войск у деревни Лаунау. 1807 г. Гравер: Клаубер, Игнатий Себастьян. 1753/1754-1817; Инвентор: Стандерст, С.

Объезд императором Александром I, королем прусским Фридрихом-Вильгельмом III и генералом П.И. Багратионом авангарда русских войск у деревни Лаунау. 1807 г.
Гравер: Клаубер, Игнатий Себастьян. 1753/1754-1817; Инвентор: Стандерст, С.

Французы двинулись вслед и, после горячего боя с русскими аръергардами у Вольфсдорфа и Анкендорфа, заняли Гутштадт.
Подойдя к Гейльсбергу и ожидая, что главные действия разыграются на правом берегу Алле, Беннигсен расположил на сильно укрепленных высотах этого берега большую часть пехоты Цесаревича Константина Павловича; остальная пехота, большая часть регулярной конницы и отряд гр. Каменского, прибывший из Мельзака, заняли позицию на левом берегу, где имелось три редута, примкнув правый флангом к сел. Гроссендорф; правее этого селения стали казаки Платова; для поддержания связи через Алле наведено были у Гейльсберга 3 и выше, у Альт- Гейльсберга, 4 понтонных моста.
Авангард Багратиона, оставленный у Рейхенберга, прикрывал войска, расположенные на правом берегу, а небольшой авангард генерал-майора Бороздина (5 батальонов, 10 эск., 6 ор.), выдвинутый к Лаунау, — войска, занимавшия левый берег. Всего у Гейльсберга было около 90 т.
Утром 29 мая конница Мюрата, корпуса Сульта и Ланна и гвардейская фузилерная бригада (64.500 чел.) покинули Гутштадт и двинулись к Гейльсбергу; стремясь отрезать русских от прусского корпуса Лестока, расположеннаго у Гейлигенбейля, Наполеон направил войска по левый берегу.
В 10 чел. у. Мюрат атаковал Бороздина и принудил его отступить к Безерникену.
Беннигсен, отправив для поддержки Бороздина 7 батальонов пехоты, 1 полк конницы и 2 ор., приказал Багратиону перейти на левый берег Алле, присоединить к себе отряд Бороздина и удержать неприятеля, пока большая часть армии не будет переведена с правого берега на левый.
Кн. Багратион занял на левом берегу позицию, примкнув правый флангом к Лангвизе, а левым — к Алле.
В виду усиления русского авангарда, Мюрат приостановил наступление и, выставив против Безерникена батарею в 36 ор., до 5 час. дня ограничивался канонадой; в 5 час. к Безерникену подошла пехота Сульта и тотчас же двинулась в атаку; конница Мюрата направилась в обход между Лангвизе и Лавденом.
Войска Багратиона вынуждены были отступить за р. Спуибах; но в это время на помощь подошел конный отряд генерал-майора Кожина (1 т.), составлявший левую колонну войск генерал-лейтенанта Уварова (3 егерские полки и 25 эск.), двинутых Беннигсеном на поддержку Багратиона; он временно сдержал напор французской конницы, а гвардейская батарея, расположенная на правом берегу Алле, против устья Спуибаха, остановила пехоту Сульта, авангард Багратиона получил возможность отойти на главную позицию, где стал в резерве; отряд Кожина, соединившись с правой колонной Уварова, потерпевшей неудачу у Лавдена в бою с дивизией Леграна, отошел на правый фланг.
К этому времени Беннигсен успел перевести на левый берег большую часть войск; на правом берегу осталась только 2-я гвардейская дивизия.
В 6 час. в. на поле сражения прибыл Наполеон с частью корпуса Ланна и гвардейских фузилер. Он приказал дивизии Леграна атаковать центральный редут; французам удалось ворваться в редут, но они были тотчас же выбиты; один из полков дивизии Сен-Илера, двинутый последним на помощь Леграну, также был отброшен.
Неудача в центре заставила Наполена перенести главное внимание на правый фланг противника; но и здесь, несмотря на прибытие остальной части корпуса Ланна, атаки были безуспешны.
Теснимая русской конницей, французская армия отошла за Спуибах, удержав за собою только Лавденскую рощу.
Сильная артиллерийская канонада с обеих сторон продолжалась до наступления темноты, когда дивизия Вердье сделала новую попытку овладеть центральным редутом, но, понеся большия потери, вынуждена были отступить.
Потери русских — 8 т., французов — 12 т.
В ночь на 30 мая к полю сражения прибыл корпус Даву, но Наполеон отказался от мысли возобновить на др. день атаку, т. к. хотел сначала собрать все войска.
Между тем, Беннигсен, ожидая 30-го возобновления атаки, усилил было боевые линии, но, видя бездействие противника и опасаясь в случае нового боя у Гейльсберга быть отрезанным от корпуса Лестока, вечером 30 мая двинул на соединение с последним отряд гр. Каменского, сам же, в ночь на 31 мая, перевел армию на правый берег Алле и направился на Бартенштейн.


Вернуться назад