Главная > "Г" > Гемауэртгоф, сражение

Гемауэртгоф, сражение


9 апреля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Гемауэртгоф
ГЕМАУЭРТГОФ, селение в Лифляндии, известное сражением между русскими и шведскими войсками 15 июля 1705 г.
В кампанию 1706 г. (Великая Северная война) король Август готовился оборонять Саксонию, а русская армия к июню сосредоточилась в Полоцке.
Карл XII, действовавший в Силезии против саксонцев, для наблюдения к стороне Полоцка, сосредоточил все гарнизоны Курляндии и Лифляндии (8 т.) под началом генерала Левенгаупта, который расположился около Митавы.
На военном совете 15 июня в Полоцке решено было фельдмаршалу Шереметеву с 9? т. конницы и 2? т. пехоты отрезать шведский корпус от Риги, а главной армией у Вильны преградить ему путь в Польшу.
К 11 июля Шереметев расположился на р. Аа в Меззоттене, близ Бауска, а Царь Петр к 15 июля подошел к Вильне.
Левенгаупт перешел тогда в Гемауэртгоф и 15 июля занял позицию, прикрытую с фронта и левого фланга речкой; правый фланг примыкал к болоту, а впереди был лесок. Шведы построились в 2 линии.
Шереметев подошел к позиции в 5 час. вечера и немедленно решил атаковать развернутым строем; под прикрытием леска против правого шведского фланга, левый наш фланг легко продвинулся к речке и едва не окружил выдвинутый наблюдательный кавалерийский отряд полковника Штакельберга.
Левенгаупт перешел в контратаку; кавалерия правого крыла полковников Горна и Шейтерфельда сбила русскую конницу и смяла пехоту. В свою очередь, конница нашего правого фланга опрокинула шведскую 1-ю линию, но принуждена была к отступлению кавалерией 2-ой линии; однако, наш правый фланг устроился и снова насел на неприятеля. Но тут конница наша, вместо развития своего успеха бросилась грабить шведский обоз.
Тем временем, 2-я линия шведов вновь устроилась, прогнала конницу за ручей и принудила наше правое крыло к отступлению.
Между тем, на правом крыле шведов пехота упорно выдерживала атаки русской конницы, а шведская кавалерия настойчиво преследовала нашу.
В 10 час. вечера шведы прекратили наступление.
В ночь Шереметев отступил в Меззоттен, а затем к Буржам; Левенгаупт не преследовал.
Потери шведов до 2 тыс. убитыми и ранеными; их трофеи 400 пленных, 8 знамен и 13 пушек; наши потери точно не установлены.


Вернуться назад