Главная > "Ш" > Шугуров, Михаил Федорович, историк

Шугуров, Михаил Федорович, историк


6 мая 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шугуров, Михаил Федорович, историк и педагог, статский советник.

Родился 29 сентября 1829 г. в м. Сопичи, Черниговской губ., и происходил из старинного дворянского рода.

Детские годы Шугуров провел в г. Бендерах, куда его отец был переведен на службу. По скоро смерть отняла у него отца, когда ему не минуло еще 9-ти лет.

Началась жизнь, полная лишений, так как отец не оставил почти никакой пенсии. Матери с трудом удалось поместить своего сына в Кишиневскую гимназию, где он жил в пансионе.

Учение Шугурова давалось очень легко, и 17-ти лет, по окончании гимназии с золотою медалью, он, как лучший ученик, был отправлен на средства гимназии в Московский университет и поступил на историко-филологический факультет.

В 1850 г. он окончил университет кандидатом и вернулся на юг, в Одессу.

Здесь ему было предложено место преподавателя русского языка в Кишиневской гимназии.

Будучи человеком скромным, не любившим светского шумного общества, он часы, свободные от гимназических уроков посвящал изучению языков и разнообразному чтению. Он не жалел своих скудных средств на приобретение книг, которые являлись для него в том захолустном городе истинными друзьями и спасителями от убийственной скуки. Но вот в 1857 г. приехал на ревизию в Кишиневскую гимназию тогдашний попечитель Одесского учебного округа Н. И. Пирогов, который не мог не заметить выдающихся педагогических способностей Шугурова и научной постановки преподавания. Пирогов выразил Шугурову свое одобрение и глубокую благодарность, а вернувшись в Одессу, сейчас же распорядился о переводе его учителем в Одесскую 2-ю гимназию.

С этого момента начинается поворот в жизни Шугурова: он сразу занял видное положение в Одессе, его уроков искали. Но он отказывался от частных уроков и свободное от занятий время стал уделять любимому делу, литературным работам по истории.

В 1859 г. ему были предложены уроки истории в Одесском институте благородных девиц, а в 1868 г. он был назначен инспектором классов этого института; одновременно с этим Шугуров состоял инспектором Одесского девичьего училища.

Службу во 2-й мужской гимназии он оставил, инспектором-же института оставался до 1873 г., когда вышел в отставку.

В 1874 г. в Одесском учебном округе предполагалось открыть учительский институт, и тогдашний попечитель округа С. П. Голубцов предложить Шугурову место директора этого института. Побывав в Москве, Петербурге и др. городах с целью ознакомления с организацией подобных учебных заведений, Шугуров в сентябре того-же года переехал на жительство в Феодосию, где предположено было открыть институт, и занялся устройством этого нового учреждение. В это время ему была предложена кафедра русской истории в Варшавском университете.

Шугуров изъявил свое согласие и был назначен профессором, но обстоятельства помешали ему вступить в эту должность.

21 ноября 1874 г. состоялось торжественное открытие вновь организованного Феодосийского института. За все это время Шугуров не оставлял своих трудов по историографии.

В 1876 г. он уже выслужил полную пенсию, но, будучи оставлен на службе еще на 5 лет, продолжал ее до 1879 г.

По выходе в отставку он переселился на житье с семьей в Одессу.

Здесь он всецело продался своей работе и воспитанию своих детей. В 1890 г. он с семьей выехал за границу, в Австрию, а затем в Швейцарию, где поселился в Берне, продолжая вести свои научные работы при применении греческого, латинского, французского, немецкого, английского, итальянского, польского и др. языков, которые знал в совершенстве.

В феврале 1891 г. он заболел и скончался.

Сочинение его: "Список с челобитной Василья Васильевича сына Полозова», с примечаниями ("Рус. Арх.» 1865); "Повесть о царе Аггее», с предисловием и примечаниями (ib. 15(68; "О записках графа Сегюра» (ib. 1866); "О годе рождения Карамзина» (ib. 1866); "Учение и ученики в ХVII в.» (ib. 1866); "Книжные заметки» об "Описании обороны Севастополя Тотлебеном» (ib. 1866); "Ученая степень Екатерины II» (ib. 1867); "Семейство Робеспьеров» (ib. 1867); "Гробница Потемкина» (ib.1867); "Черты русской политики в 1819 г.» (ib. 1867); "Заметка о 2 сентября 1812 года» (ib. 1867); "О чумном возмущении в Севастополе 1830 года» (ib. 1867); "Из воспоминаний графа Нельи» ("XVIII век» 1869); "Дидро и его отношение к Екатерине II» (ib., кн. I); "Поимка В. К. Кюхельбекера»: два распоряжение цесаревича Константина Павловича с предисловием ("Рус. Арх.» 1870); "Бунт Черниговского полка» (подлинные бумаги с предисловием, (ib. 1871); "Переписка Державина с графом А. Р. Воронцовым (32 письма, извлеченные из одесского архива князя Воронцова, с примечаниями. Соч. Державина, изд. Грота, т. II, 1872 г.); "Радищев и его книга» (исследование, "Рус. Арх.», 1872); "Письма прошлого века» (ib. 1874); "Суворочка к отцу своему (ib. 1874); "Граф Сегюр и кн. Потемкин» (ib. 1877); "Путешествие Гильденштедта» ("Записки Одес. Общ. Истор. и Древн.», т. XI); "Мисс Вильмот и кн. Дашкова» по поводу подлинных "Записок» кн. Дашковой ("Рус. Арх.» 1880); "Заметка об английском переводе "Записок» кн. Дашковой» (ib. 1881).

После смерти Шугурова были напечатаны: "История евреев в России» (ib. 1894 и 1908); "Император Иосиф II в России»(ль. 1903) и "Доклад о евреях императору Александру Павловичу», с предисловием (ib. 1903).


Вернуться назад