Главная > "Ш" > Шуйский, Александр Иванович, князь, боярин и воевода

Шуйский, Александр Иванович, князь, боярин и воевода


6 мая 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шуйский, Александр Иванович, князь, боярин и воевода, сын князя Ивана Петровича Шуйского, упоминается с 1577 г., когда во время царского похода на Финляндию был оставлен в Новгороде при царевиче Иоанне Иоанновиче, в 1579 г. во время царского похода против Стефана Батория состоял рындой у большого царевичева саадака, затем в 1581 г. упоминается в чине свадьбы царя Иоанна Васильевича на Марии Феодоровне Нагой, в 1584 г., уже в царствование Феодора Иоанновича, во время приема в Москве польского посла Сапеги был вторым рындой с топором при представлении польского посла, при представлении же польских послов он упоминается в Разрядах и в 1585 и 1586 годах.

В 1587 г., когда началась борьба между Шуйским и Мстиславским, с одной стороны, и Годуновым с другой, князь А. И. Шуйский принял сторону своих родичей и после разгрома фамилии Шуйских Годуновым был сослан, по свидетельству летописи, в Буй-город, вместе с своим братом Василием Ивановичем, впоследствии царем.

После этого мы не встречаем более упоминание о князе А. И. Шуйском ни в разрядных книгах, ни в грамотах того времени до 1591 г., когда произошло примирение между Шуйскими и Годуновым.

С этого года князь А. И. Шуйский появляется снова при дворе и уже в 1591 г. участвует в походе против крымских татар, явившихся в этом году под Москву.

Шуйский  отличился в этом походе и в награду получил золотой, шубу в 60 рублей и кубок в три гривенки.

В 1596 г. князь А. И. Шуйский был пожалован в бояре, в 1597 г. участвовал в церемонии приема посла австрийского императора бургграфа Авраама Донавского, а в 1598 г., после воцарения Бориса Годунова, участвовал вместе с новым царем в походе к Серпухову против крымских татар.

После этого мы имеем известие о Шуйском под 1600 годом, когда он был на воеводстве в Епифани.

Умер князь А. И. Шуйский в 1601 г.


Вернуться назад